Küchenstars

Brokkoli

Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen Text: Kerstin Schmidtfrerick Kenner verarbeiten diesen Kohl von oben bis unten, ganz und gar. Salatfans reiben Brokkoli fein und mischen ihn unter die übrigen Zutaten. Der Strunk kann, großzügig geschält, ebenfalls gegessen werden. Die feinen Blätter, sofern noch dran, haben einen zarten Geschmack, [...]

Himbeeren

Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen Text: Kerstin Schmidtfrerick Statt Himbeeren könnten diese Früchte auch Himmelsbeeren heißen. Sie wachsen an Büschen dem Himmel entgegen und sind himmlisch köstlich. Sie sind zart besaitet und vergänglich wie ein Sommerhauch. Schmetterlinge lieben Himbeerblüten wegen der Fülle an Nektar und Pollen. Himbeersträucher sind [...]

Zuckermais

Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen Text: Kerstin Schmidtfrerick Zuckermais gehört zu den Gemüsesorten, die hierzulande manchmal unterschätzt werden. Dabei sind die gelben Körner zart und süß, stecken voller guter Inhaltsstoffe und eignen sich besonders für glutenfreie Gerichte. Vielleicht rührt die nicht allzu große Beliebtheit von der engen Verwandtschaft [...]

Kirschen

Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen Text: Kerstin Schmidtfrerick Erst weiß wie Schnee, dann grün wie Klee, dann rot wie Blut, schmeckt allen Kindern gut“ – so lautet ein Kinderreim. „Zwitschert im April der Star, wird’s ein gutes Kirschenjahr“ – das sagt die Bauernregel. Dieses Obst ist etwas Besonderes [...]

Gurken

Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen Text: Kerstin Schmidtfrerick Eigentlich schmecken sie immer, die frischen Gurken – im Salat ebenso wie auf dem Brot, mit Dip oder auch als Suppe. Sie gehören in viele leichte, frische Gerichte des Sommers. Gurken haben weltweit eine große Fangemeinde und zählen zu den [...]

Frühkartoffeln

Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen Text: Kerstin Schmidtfrerick Der Mai ist der Monat, der viel Langersehntes in die Küche bringt: die ersten hiesigen Erdbeeren, den Spargel natürlich und dazu die ersten neuen Kartoffeln von norddeutschen Äckern! Es sind ganz sicher nicht nur Kartoffelfans und Gourmets, die sich jetzt [...]