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Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen
Text: Kerstin Schmidtfrerick

Eigentlich schmecken sie immer, die frischen Gurken – im Salat ebenso wie auf dem Brot, mit Dip oder auch als Suppe. Sie gehören in viele leichte, frische Gerichte des Sommers. Gurken haben weltweit eine große Fangemeinde und zählen zu den beliebtesten Gemüsesorten bei Jung und Alt. Das mag an ihrem milden und doch unverwechselbaren Geschmack liegen, der allen Gaumen schmeichelt. Die Gin-Destillateure in Schottland mischen sogar ihren traditionsreichen Spirituosen Gurkenessenzen bei, um ihnen ein ganz besonderes Aroma zu verleihen.

Von fitten Gurkentruppen und geölten Fahrrädern
Es ist unerklärlich: Angesichts der vielen, tollen Gurkenrezepte, der ganzjährigen Verfügbarkeit und der Leichtigkeit dieses Gemüses lassen sich lustige, aber despektierliche Begriffe kaum erklären. Demnach müsste eine Gurkentruppe doch ein leichtfüßiges Team mit Erfolg sein. Eine Gurke sollte ein gut geöltes Fahrrad beschreiben, das einen überall hinfährt. Das Gegenteil ist der Fall. Den Gurken selbst sind diese Titulierungen vollkommen egal. Stattdessen genießen sie Unentbehrlichkeit in der Küche.

Was das Herz begehrt
In Gurken steckt das, was wir im Sommer besonders brauchen: viel Wasser und zahlreiche Stoffe, die Herz und Kreislauf guttun können. Die grünen Stangen brillieren im Solosalat gewürzt mit Dill ebenso wie in Kombination mit Tomaten, Blattsalaten und Schafskäse, Ziegenfrischkäse oder saurer Sahne. Geraspelt schmecken sie im Zaziki, püriert als Gurkenkaltschale und mit Kartoffeln als heiße Suppe. Sie lassen sich füllen und mit Käse überbacken, braten und sauer einlegen. So viele Ideen. Heute gibt es Gurken, oder?

Tipps

Gurkenwelt
Es gibt die glattschaligen Salatgurken sowie Einlegeund Gewürzgurken.

Gesunde Schale
Einfach gründlich abwaschen und genießen: Die dekorative grüne Schale kann mitgegessen werden.

Für Schönheit und Sauberkeit
Gurkenscheiben erfrischen den Teint und machen Schuhe und Spülen blitzeblank.