Küchenstars

Kokosnuss

Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen Text: Kerstin Schmidtfrerick Drei Punkte und braune Fasern auf der Schale: In der Oberseite von Kokosnüssen sahen die einstigen Seefahrer Kobolde mit grinsendem Gesicht. „Coco“ nannten sie die Früchte und brachten sie mit nach Europa. In England kam der Zusatz „nut“ hinzu, obwohl [...]

Feigen

Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen Text: Kerstin Schmidtfrerick Mit Feigen ist es ähnlich wie mit Granatäpfeln und Kiwis: Beim Genießen knuspert es im Mund. Grund dafür sind die Kernchen in den Früchten, die beim Kauen zerkleinert werden. Die Kerne sorgen nicht nur für den besonderen „Crunch“, sondern enthalten [...]

Spitzpaprika

Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen Text: Kerstin Schmidtfrerick Dieses Gemüse ist ein echter Zugewinn. Die kugeligen Gemüsepaprika sind zu herb? Dann unbedingt milde Spitzpaprika probieren! Sie sind gut bekömmlich und süßer als ihre runden Verwandten. Damit sind sie ein toller Snack für die Brotdose und eine willkommene Rohkost [...]

Porree

Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen Text: Kerstin Schmidtfrerick Sagen Sie Porree oder Lauch zu diesem Gemüse? Richtig ist beides. Doch spiegeln diese beiden Namen ein bisschen das Dilemma, in dem der Porree, pardon Lauch, seit Jahren steckt. Porree steht dabei eher für die Zutat, die Teil eines jeden [...]

Knollensellerie

Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen Text: Kerstin Schmidtfrerick Knollensellerie ist neben den Porreestangen der zweite Suppenkasper in der Küche – auch er klemmt stets mit im Suppengrün. Sein frisches, würziges Fruchtfleisch ist Standardzutat in Erbsen-, Kartoffel- und Linsensuppen. Manche kennen ihn in geraspelter Form als Zutat zu Wintersalaten [...]

Avocados

Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen Text: Kerstin Schmidtfrerick Es ist früh am Morgen, wenn sich die Avocadopflücker in Brasilien mit großen Stoffbeuteln auf den Weg in die Plantagen machen. Die hohen Bäume mit ihren dunkelgrünen Blättern stehen in langen Reihen. An ihnen baumeln unzählige Avocados, die einzeln per [...]