Küchenstars

Rotkohl

Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen Text: Kerstin Schmidtfrerick Mit Rotkohl ist das so eine Sache. Alle kennen ihn, allerdings meist nur als Gemüsebeilage zum Sonntagsbraten, traditionell gegart nach Omas Rezept mit Äpfeln. Das ist die Königsdisziplin, denn der Kohl darf nicht zu fest bleiben, aber auch nicht zu [...]

Datteln

Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen Text: Kerstin Schmidtfrerick Diese Beeren wachsen näher an der Sonne als alle anderen Früchte. In bis zu 30 Metern Höhe hängen Datteln in großen Trauben und sammeln mit jedem Tag mehr Süße in sich. Dattelpalmen gedeihen in den heißesten und trockensten Wüstenregionen von [...]

Mandarinen

Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen Text: Kerstin Schmidtfrerick Jetzt beginnt die Mandarinenzeit. Ihr Duft ist betörend. Für viele gehört er wie der Geruch von Lebkuchen und Tannenzweigen zur Weihnachtszeit einfach dazu. Die ätherischen Öle der Mandarinen wirken entspannend und harmonisierend – genau das Richtige für diese Tage. Seit [...]

Weißkohl

Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen Text: Kerstin Schmidtfrerick Für viele ist es das typischste deutsche Gericht: Sauerkraut – zubereitet aus fein geschnittenem Weißkohl, mit Milchsäurebakterien fermentiert und haltbar gemacht. Griechenlandfans und Liebhaber deftiger Gerichte kennen den Kohlvertreter als klassischen Krautsalat. Die knackigen, leicht süßlichen Blätter schmecken roh und [...]

Schwarzwurzeln

Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen Text: Kerstin Schmidtfrerick Kaum zu glauben! Dieses Gemüse kennen nur wenige, und die Fangemeinde ist überschaubar klein. Schwarzwurzeln gelten oft als umständliches Gemüse, aufwendig in der Zubereitung, belanglos im Geschmack. Dabei war das einmal ganz anders. Lange wurden Schwarzwurzeln wegen ihrer Heilkraft geschätzt. [...]

Weintrauben

Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen Text: Kerstin Schmidtfrerick In ihnen stecken die Kraft der Sonne und die herrliche Süße reifen Obstes – Eigenschaften, die die Menschen bereits seit vielen tausend Jahren schätzen und genießen. Weintrauben gehören zu den ältesten Kulturobstsorten. Ein Grund für ihre Beliebtheit ist sicher der [...]