Küchenstars

Kirschen

Ihre Heimat wird in der Gegend rund um das Schwarze Meer vermutet. Von dort soll der römische Feldherr und Gourmet Lucullus Kirschen vor mehr als 2.000 Jahren mitgebracht haben. Gemeint ist allerdings eine besonders leckere Zuchtform der heutigen Kirsche, die der umtriebige Römer auf seinen Reisen wohl entdeckte. Denn: Die Wildform der Kirsche ist die Vogelkirsche.

Gurken

Ob auf den Augen, im Salat oder pur direkt in den Mund: Salatgurken sind wirklich breit einsetzbar. Sie sind in der Küche ganzjährig allgegenwärtig, und es gibt kaum jemanden, der dieses Gemüse nicht mag. Ihr milder und dennoch unverwechselbarer Geschmack wird ein Grund für diese große Beliebtheit sein. Ein weiteres unschlagbares Argument für die grünen Stangen ist ihre Vielfältigkeit. Sie passen zu Fisch und Fleisch, verfeinern Sushi, schmecken in Bowls und auf dem Burger und gehören auf jeden Rohkostteller. Gurken lassen sich grillen, schmoren, überbacken und füllen.

Erbsen

Dieses Gemüse ist denkwürdig. Im Restaurant werden unsere Teller mit ihren kringeligen Sprossen dekoriert. Im Märchen bescherte eine einzige Erbse unter hohen Matratzenbergen der Prinzessin eine schlaflose Nacht. Das war für die Königsmutter ein untrügliches Zeichen dafür, dass sie nur eine echte Prinzessin sein konnte.

Tomaten

Es darf vermutet werden, dass erst die Erfindung von Ketchup und Pizza den Aufstieg der Tomaten so richtig in Gang gesetzt hat. Der Anfang war recht holprig, und der Weg zum Lieblingsgemüse weit. Als Kolumbus um das Jahr 1498 Tomaten aus Mittelamerika mitbrachte, wurden sie zunächst als Zierpflanzen genutzt. Ihre Ähnlichkeit mit der hochgiftigen Tollkirsche machte den Menschen Angst. Es sollte noch Jahrhunderte dauern, bis Tomaten als das köstliche Gemüse erkannt wurden, das sie sind.

Mairübchen

Ein Glück, sie sind zurück. Vorhang auf für die Mairübchen! Früher in Europa ein wichtiges Grundnahrungsmittel, waren sie lange fast vergessen. Heute haben die weißen Kugeln, die manche auch unter dem Namen Navetten kennen, wieder eine begeisterte Fangemeinde.

Limetten

Limetten ergänzen die Lieblingsfarben der großen Zitrusfruchtfamilie aus Orange- und Gelbtönen mit einem satten Grasgrün. Diese Farbe steht im Fall der Limette keineswegs für unreif. Limetten sind und bleiben grün, von Anfang bis vollreif. Ihr Fruchtfleisch ist wunderbar saftig. Zum sauren Aroma mischt sich eine leicht herbe Note. Besonders in der lateinamerikanischen und asiatischen Küche ist die kleine Schwester der Zitrone eine Grundzutat für viele Gerichte.