Küchenstars

Aloe Vera

Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen Text: Kerstin Schmidtfrerick Anfangs stand die Aloe Vera auf den Fensterbänken und zierte als unempfindliche Zimmerpflanze das Haus mit ihren bizarren, pieksigen Blättern. Später wurde sie auch für ihre Heilwirkung gerühmt und linderte Sonnenbrände, Mückenstiche und Wunden im Handumdrehen. Seit etwa zwei Jahren [...]

Zucchini

Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen Text: Kerstin Schmidtfrerick Bei dem Wort Zucchini kommen einem als Erstes die länglichen, grünen Exemplare in den Sinn, die es jetzt im August in Hülle und Fülle von hiesigen Äckern gibt. Es gibt aber auch kugelige Sorten und solche mit weißer, gelber und [...]

Pflaumen

Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen Text: Kerstin Schmidtfrerick Pflaumen sind sie alle. Die Zwetschgen, die Mirabellen, die Renekloden und die Pflaumen selbst. Sie gehören zur großen Familie der Pflaumen, die wiederum zu den Rosengewächsen zählen. Allerdings genießen Gartenrosen gegenüber Pflaumen heute wesentlich mehr Aufmerksamkeit. Das blaue, süße Steinobst, [...]

Heidelbeeren

Foto(s): Shutterstock Text: Kerstin Schmidtfrerick Den Salat zur Abwechslung mit Heidelbeerdressing anmachen. Zum Matjes eine Heidelbeermarinade reichen. Oder die Beeren pur aus der Hand naschen. Diese kleinen Früchtchen bringen raffiniertes Sommeraroma und Vielseitigkeit mit. Im Winter kommen sie aus Afrika und Südamerika, im Frühjahr aus Spanien und Marokko. [...]

Wassermelonen

Foto(s): Shutterstock Text: Kerstin Schmidtfrerick Für alle, die nicht so gern Wasser pur trinken, sind Wassermelonen im Sommer das Obst der Wahl. Ihr supersaftiges Fruchtfleisch enthält bis zu 90 Prozent Wasser. Wassermelonen gehören botanisch gesehen zu den Kürbisgewächsen, sind also als Gemüse einzusortieren. Aber ganz gleich, ob Obst [...]

Spitzkohl

Foto(s): Frederik Röh/Henrik Matzen Ob geraspelt im knackigen Salat, gegart in weißer Soße, mit Käse überbacken oder zur Kohlroulade verarbeitet – der Spitzkohl hat es drauf! Kein Wunder, dass der auffällig kegelförmige Vertreter der großen Kohlfamilie immer beliebter wird. Er ist viel zarter im Geschmack als andere Kohlsorten [...]