Küchenstars

Chinakohl

Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen Text: Kerstin Schmidtfrerick Die Herkunft dieses Gemüses steckt schon in seinem Namen. Dabei gibt es Chinakohl längst auch aus heimischem Anbau. Die länglichen Blätter des ovalen Kopfes sind knackiger und zarter als bei vielen anderen Kohlsorten. Das Aroma ist vergleichsweise mild. So ist [...]

Granatapfel

Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen Text: Kerstin Schmidtfrerick In Armenien ist diese Frucht das Nationalsymbol. Der Granatapfel gedeiht in dem gebirgigen Land gut, und es ranken sich viele Mythen und Geschichten um ihn. So soll der Apfel 365 Kerne enthalten – für jeden Tag einen, damit niemand verhungert. [...]

Rote Bete

Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen Text: Kerstin Schmidtfrerick Dieses klassische Wintergemüse überzeugt auf dem Teller mit auffallendem Knallrot und einem unverwechselbaren, gibt es inzwischen niemanden mehr, der Rote Bete ausschließlich eingelegt als Sauerkonserve aus dem Glas kennt. Frische Rote Bete ist schließlich rund ums Jahr zu haben – [...]

Wirsingkohl

Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen Text: Kerstin Schmidtfrerick Kohlköppe gibt’s viele. Doch keiner kommt mit einer so überzeugenden Schönheit daher wie der Wirsingkohl. Seine kräftigen, außen sattgrünen und nach innen heller werdenden Hüllblätter kräuseln sich um die Blattadern. Jedes für sich ist ein Kunstwerk der Natur. Die einzelnen [...]

Radicchio

Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen Text: Kerstin Schmidtfrerick Diese rotweiße Salatköstlichkeit haben wir den Italienern zu verdanken. Lange bevor die kleinen Köpfe hierzulande angebaut wurden, kultivierten italienische Bauern sie – und in den Küchen wurden sie kombiniert mit Salaten, Pasta und Risotto. Und weil der Name dieses Gemüses [...]

Birnen

Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen Text: Kerstin Schmidtfrerick Birnen haben es schwer heute. Für sie wird kein Stand in Fruchtform aufgebaut wie bei Erdbeeren. Sie gelten nicht als hippes Superfood, und bei ihrer Blüte werden keine Feste gefeiert wie bei Kirschen und Äpfeln. Dabei sind Birnen ein unglaublich [...]