Küchenstars

Nektarinen

Glatte Glanzstücke Die Sommermonate sind die Hauptsaison der Nektarinen. Frisch von den Bäumen im sonnenverwöhnten Italien kullern sie in die hiesigen Obstschalen und bringen saftige Süße mit. Obwohl Nektarinen eng mit den Pfirsichen verwandt sind, haben sie in der Verbrauchergunst mittlerweile die Nase deutlich vorn. Ihr glänzendes, glattes [...]

Zwetschgen

Ode an den Sommer Süß und saftig schmecken sie, und sie gehören zum Sommer wie Eis und Sonnenschein. So war es jedenfalls früher. Heute kämpft die Zwetschge im Ansehen der Verbraucher ums Überleben. Zwischen Mittelbaden und Bodensee liegt Deutschlands größtes Anbaugebiet der Bühler Frühzwetschge. Sie war im 19. [...]

Zuckermais

Gelb wie die Sonne Mit dem meterhoch wachsenden Futtermais auf den Äckern hat Zuckermais geschmacklich wenig gemeinsam. Zuckermais ist zarter und süßer. Er ist ein Gemüse der Sonderklasse. Außerordentlich akkurat in Reihen angeordnet, sorgfältig von zartgrünen Blätterschichten umhüllt: Schon rein äußerlich ist Mais ein Kunstwerk der Natur. Feinschmecker [...]

Wildpfirsiche

Da bist du platt In China wird er seit Jahrhunderten angebaut und für sein Aroma geliebt. Inzwischen hat der Wilde Pfirsich auch hierzulande mit seinen inneren Werten alle Herzen erobert. Da soll noch mal jemand sagen, es käme immer nur auf die Schönheit an! Rein äußerlich kann der [...]

Dumara-Melone

Obst zum Trinken Ein tiefer, dunkler Ton beim Klopfen an die Schale verrät den optimalen Reifegrad einer Wassermelone. Dann ist das Fruchtfleisch meist leckerfruchtig und mächtig saftig. Saftig ist das richtige Stichwort bei Wassermelonen. Sie bestehen fast ganz aus Wasser – genauer gesagt zu 95 Prozent. Dementsprechend beliebt [...]

Erdbeeren

Der Duft des Sommers Welch ein Segen, es ist wieder Erdbeerzeit! Süß und verlockend liegen die knallroten Früchte in den Märkten und betören mit Geruch und Geschmack. An den einheimischen Erdbeeren frisch vom Feld führt jetzt kein Weg vorbei. Der Anfang dieser himmlischen Frucht liegt weit zurück. Französische [...]