Küchenstars

Grünkohl

Der Krause Kohl Wenn das Wetter winterlich wird, rollen bald wieder die Bollerwagen übers Land und es ruft allerorts: „Lot em loopen!“ Gemeint ist die Boßelkugel. Und mit der Boßelsaison steht auch die Grünkohlzeit vor der Tür. Die größte Dichte an Grünkohlliebhabern gibt es zweifelsohne in Norddeutschland. Ein [...]

Rosmarin

Duft des Mittelmeers Rosmarin soll im ersten destillierten Parfüm mit dabei gewesen sein. Bis heute ist es Bestandteil im berühmten Kölnisch Wasser. Sein Duft betört, und sein Geschmack ist besonders in der mediterranen Küche zu Hause. Die wohl einfachste und schnellste Zubereitung sind Rosmarinkartoffeln mit Öl und Salz, [...]

Äpfel

Runde Sache  Ob rot oder grün, sauer oder süßlich, ganz fest oder ein bisschen weicher: Bei Äpfeln findet jeder den Geschmack, den er am liebsten mag. Direkt aus der Hand, als Apfelmus zum Reibekuchen oder mit Sahne auf dem Kuchen. Sortenvielfalt, Geschmacksrichtungen, Zubereitungsmöglichkeiten: Äpfel sind in vielerlei Hinsicht [...]

Brombeeren

Blauer Hochgenuss Wer je einem Brombeerbusch zu nahe kam, der weiß, wie unfassbar stachelig diese Pflanze ist. Ihr Name leitet sich vom althochdeutschen „bramo“ für Dornstrauch ab. Doch dank der Beeren lieben wir dieses Gewächs trotzdem! Im Märchen waren es dichte Brombeerbüsche rings um die Schlossmauern, die 100 [...]

Nektarinen

Glatte Glanzstücke Die Sommermonate sind die Hauptsaison der Nektarinen. Frisch von den Bäumen im sonnenverwöhnten Italien kullern sie in die hiesigen Obstschalen und bringen saftige Süße mit. Obwohl Nektarinen eng mit den Pfirsichen verwandt sind, haben sie in der Verbrauchergunst mittlerweile die Nase deutlich vorn. Ihr glänzendes, glattes [...]

Zwetschgen

Ode an den Sommer Süß und saftig schmecken sie, und sie gehören zum Sommer wie Eis und Sonnenschein. So war es jedenfalls früher. Heute kämpft die Zwetschge im Ansehen der Verbraucher ums Überleben. Zwischen Mittelbaden und Bodensee liegt Deutschlands größtes Anbaugebiet der Bühler Frühzwetschge. Sie war im 19. [...]