Küchenstars

Wassermelone

Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen Text: Kerstin Schmidtfrerick Was haben Marinus Niederthanner aus Bayern, Robert Rüdiger aus Sachsen und Jan-Ole Tietjen aus Niedersachsen gemeinsam? Die drei Junglandwirte haben in den vergangenen Jahren erfolgreich begonnen, Wassermelonen in Deutschland anzubauen. Das erscheint auf den ersten Blick unmöglich. Die ursprünglich aus [...]

Pfirsich

Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen Text: Kerstin Schmidtfrerick Es ist wieder so weit: In Italien und Spanien sind die Pfirsiche reif. Fast noch sonnenwarm liegen die samtweichen Kugeln mit dem herrlich saftigen Fruchtfleisch bereit für den Genuss. Ob rund, platt, groß oder klein: Pfirsiche sind nicht nur sagenhaft [...]

Pak Choi

Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen Text: Kerstin Schmidtfrerick Kleines, weißes Gemüse heißt die Übersetzung von Pak Choi. Der Name des chinesischen Senfkohls deutet zugleich auf seine ursprünglich asiatische Heimat hin, wo er bis heute auf großen Flächen angebaut wird. Seit einigen Jahren ist Pak Choi auch hierzulande beliebt [...]

Spargel

Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen Text: Kerstin Schmidtfrerick Es ist allerschönste Spargelzeit im Norden! Gelockt von der warmen Maisonne, wachsen aus meterlangen Wurzeln die Knospen der Spargelpflanzen an die Oberfläche. Bevor sie die Erde durchbrechen, kommen Ernteteams mit sanften Händen und schneiden die Stangen unterirdisch vorsichtig ab. Schiebt [...]

Rhabarber

Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen Text: Kerstin Schmidtfrerick Rhabarber hat es nicht immer leicht. Neben milden Mangos, lieblichen Beeren und süßen Bananen ist er mit seiner feinen Säure ein bisschen der Sonderling. Dabei überzeugt dieses einheimische Obst, das eigentlich ein Gemüse ist, mit erfrischendem Geschmack, vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten und [...]

Mini-Römersalat

Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen Text: Kerstin Schmidtfrerick Knackiger als Kopfsalat, weicher als Eisbergsalat, einer der leckersten Salate überhaupt: Vorhang auf für den Römersalat! Und zwar für die Miniversion. Die Blätter sind kräftig im Geschmack und leicht herb. Der Mini- Römer, der im Winter aus Spanien kommt und [...]