Obst und Gemüse
Nektarinen
Foto(s): Frederik Röh/Henrik Matzen Nektarinen sind Pfirsiche ohne Pelz. Die wachsende Fangemeinde verdanken die Früchte ihren bemerkenswerten Eigenschaften: glatte, glänzende Schale, saftiges Fruchtfleisch, das genau die richtige Bissfestigkeit hat, ohne beim Reinbeißen zu kleckern, und ein süß-säuerliches Aroma, das fantastisch zu allen Sommergerichten passt. Sommer ist überhaupt das [...]
Dill
Foto(s): Frederik Röh/Henrik Matzen Ich habe Senf und Dill, Mann, wenn ich rede, schweigest du still.“ Mit diesem Gedanken traten manche Bräute früher vor den Traualtar. In ihre Schuhe hatten sie zuvor einige Dillsamen gelegt. Über die Wirkung dieses Brauchs ist wenig bekannt, wohl aber über das aromatische [...]
Möhren
Foto(s): Frederik Röh/Henrik Matzen Früher waren sie gelb, violett und orange. Die orangefarbenen Möhren kamen besonders gut an. Die Züchter konzentrierten sich fortan nur auf diese Sorten. Inzwischen gibt es das Gemüse wieder in großer Farbvielfalt. Jetzt im Mai kommen die ersten jungen Bundmöhren mit dem frischen Möhrengrün [...]
Erdbeeren
Foto(s): Frederik Röh/Henrik Matzen Ob pur aus der Hand, gezuckert mit einem Klacks Sahne, auf der Torte, im Quark oder als Sorbet: Erdbeeren erobern in so ziemlich jeder Variation alle Herzen im Sturm. An den frisch gepflückten einheimischen Früchten, die jetzt in die Märkte kommen, führt kein Weg [...]
Spargel
Foto(s): Frederik Röh/Henrik Matzen Beim Spargel geraten die meisten Deutschen schier aus dem Häuschen. Es gibt kaum ein Gemüse, dem so viel Wertschätzung entgegengebracht wird wie den langen, schlanken Stangen. Jedes Jahr fiebern wir dem Saisonstart entgegen und können es kaum erwarten, die erste Portion auf dem Teller [...]
Rucola
Ein Hauch von Sommer Neben Petersilie und Schnittlauch gehört Basilikum zu den beliebtesten Küchenkräutern. Kein Wunder bei dem tollen Geschmack und den vielen Sorten! Die Blätter sind rundlich bis spitz, kleiner oder größer, sie haben einen glatten oder gezackten Rand, und die Farbe reicht von Knallgrün bis Tiefrot. [...]