Regionale Produkte

Das Ackergold der Elbmarsch

Belana, Leyla, Anuschka – Kartoffel-Liebhaber werden bei diesen Sorten hellhörig. Besonders, wenn die Knollen auf den nährstoffreichen Marschböden Schleswig-Holsteins heranreifen durften. Landwirt Peter Twiesselmann baut in Brunsbüttel die Belana-Kartoffeln für Hofgut an. Zwischen dem reetgedeckten Backhus und dem großen Bauernhaus rauschen mächtige, alte Bäume im Nordseewind. Wer auf [...]

Kürbisse von Heiner Bartels

Knalliges Powergemüse Jetzt leuchten sie wieder. Mit ihren vielen Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen machen Kürbisse richtig Lust auf leckere Suppen, Nudeln, Brote und mehr. Heiner Bartels kultiviert die Powerfrüchte seit 20 Jahren in Wennerstorf im niedersächsischen Landkreis Harburg. Und verrät: Kürbisse sind eigentlich Beeren. Beim Anblick der kiloschweren [...]

Störtebeker Braumanufaktur

Bier mit Tradition Die Gründung der Störtebeker Braumanufaktur geht auf das Jahr 1827 zurück. Seitdem wird in der Hansestadt Stralsund Bier gebraut. Es steht für norddeutsche Identität und exzellente Brauspezialitäten – und ist der ganze Stolz von Braumeister Christoph Puttnies. Im Sudhaus, wo die blanken Stahlkessel und -pfannen [...]

Kirschen aus dem Alten Land

Jetzt beginnen süße Wochen In der fruchtbaren Geest im Alten Land wachsen auf zwölf Hektar Land die leckeren Süßkirschen von Gert und Natascha Hauschildt. Der Anbau der knallroten Früchte ist hochkomplex, die Ernte dafür superlecker. Sie sind knackig, saftig und leuchten rot von sattgrünen Zweigen: die leckeren Süßkirschen [...]

Giovanni L.

Gut Gestrudelt Voller Stolz zeigt Betriebsleiter Thomas Floßbach, wie er mit seinem Team, viel Erfahrung und Liebe das köstliche Hofgut-Eis fertigt. Es wird exklusiv in der Kieler Manufaktur von Giovanni L. hergestellt – der berühmten Gelato-Marke, die Schleckermäuler in ganz Norddeutschland und auch international mit eiskaltem Genuss verführt. [...]

Barther Tomaten

Tomaten, wie sie sein sollen In der schönen vorpommerschen Boddenlandschaft wachsen auf mehr als sechs Hektar Barther Tomaten unter Glas. Geschäftsführer Wolfgang Hahn ist überzeugt: Viele Sonnenstunden, die Nähe zur Ostsee und die Sorgfalt der Mitarbeiter machen die roten Früchte so süß, saftig und aromatisch. Wolfgang Hahn stammt [...]