Regionale Produkte

Süße Kartoffeln

Marzipan und Weihnachten gehören zusammen wie Marzipan und Lübeck. Einer der alteingesessenen Hersteller in der weltberühmten Marzipanhochburg ist Erasmi & Carstens. Hier werden die saftigen Marzipankartoffeln der Marke Hofgut für Markant produziert. Tauchen die ersten Marzipankartoffeln in den Märkten auf, dann weiß jeder: Bald ist Weihnachten! Damit die [...]

Saucenladen

Süchtigmacher Wenn der Tomatenketchup nach echten Tomaten schmeckt, hat der Koch alles richtig gemacht. Und der Gourmet will nie wieder etwas anderes, denn die Kreationen aus Torsten Bornemanns Saucenladen schmecken einfach sündhaft lecker. Seine Rezeptideen fallen ihm buchstäblich über Nacht ein. „Beim Aufwachen habe ich oft [...]

Made with Luve

Neu und lecker aus Lupinien Joghurt-Alternativen, Drinks, Aufstriche oder Eis aus Lupinen? In der Powerpflanze steckt ein Riesenpotenzial. Die Prolupin GmbH in Grimmen extrahiert das einzigartige Eiweiß der Hülsenfrucht und nutzt es für die Produktion von Lebensmitteln. Rings um die kleine Stadt Grimmen in Mecklenburg-Vorpommern gedeiht auf den [...]

Wittenseer

Frische Brise aus dem Norden Viel Natur, eine sanfte Hügellandschaft und vor allem klares Wasser: Das zeichnet den Wittensee aus. Hier sprudelt auch die älteste Quelle Schleswig-Holsteins und damit der Ursprung des Wittenseer Mineralwassers, auf das Geschäftsführer Achim Strutz zu Recht stolz ist. [...]

Antipasti auf Safari

Kirschpaprika mit Frischkäsezubereitung oder eingelegte Mandel-Oliven: Südländische Vorspeisen (Antipasti) bereichern längst auch die Norddeutsche Küche. Die Kieler Firma Safari verfeinert ihre Kreationen mit streng gehüteten Rezepten. Während einer Urlaubstour ans Mittelmeer reifte bei dem studierten Maschinenbauingenieur Jahngir Golian eine Idee, die sein Leben umkrempeln sollte. „Ich habe eine [...]

Alsan-Margarine

Mit einem simplen Trick rettete Volker Struve in den 1930er-Jahren die Verschuldete Magarinenfabrik des Großvaters seiner Frau in der Schleswig-Holsteinischen Gemeinde Horst. Sein Sohn Jan führt die Alsan-Tradition erfolgreich fort. Sie sieht aus wie Butter, schmeckt wie Butter und verdankt ausgerechnet der Butter ihren [...]