Obst und Gemüse
Pak Choi
Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen Text: Kerstin Schmidtfrerick Kleines, weißes Gemüse heißt die Übersetzung von Pak Choi. Der Name des chinesischen Senfkohls deutet zugleich auf seine ursprünglich asiatische Heimat hin, wo er bis heute auf großen Flächen angebaut wird. Seit einigen Jahren ist Pak Choi auch hierzulande beliebt [...]
Spargel
Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen Text: Kerstin Schmidtfrerick Es ist allerschönste Spargelzeit im Norden! Gelockt von der warmen Maisonne, wachsen aus meterlangen Wurzeln die Knospen der Spargelpflanzen an die Oberfläche. Bevor sie die Erde durchbrechen, kommen Ernteteams mit sanften Händen und schneiden die Stangen unterirdisch vorsichtig ab. Schiebt [...]
Rhabarber
Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen Text: Kerstin Schmidtfrerick Rhabarber hat es nicht immer leicht. Neben milden Mangos, lieblichen Beeren und süßen Bananen ist er mit seiner feinen Säure ein bisschen der Sonderling. Dabei überzeugt dieses einheimische Obst, das eigentlich ein Gemüse ist, mit erfrischendem Geschmack, vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten und [...]
Mini-Römersalat
Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen Text: Kerstin Schmidtfrerick Knackiger als Kopfsalat, weicher als Eisbergsalat, einer der leckersten Salate überhaupt: Vorhang auf für den Römersalat! Und zwar für die Miniversion. Die Blätter sind kräftig im Geschmack und leicht herb. Der Mini- Römer, der im Winter aus Spanien kommt und [...]
Kokosnuss
Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen Text: Kerstin Schmidtfrerick Drei Punkte und braune Fasern auf der Schale: In der Oberseite von Kokosnüssen sahen die einstigen Seefahrer Kobolde mit grinsendem Gesicht. „Coco“ nannten sie die Früchte und brachten sie mit nach Europa. In England kam der Zusatz „nut“ hinzu, obwohl [...]
Feigen
Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen Text: Kerstin Schmidtfrerick Mit Feigen ist es ähnlich wie mit Granatäpfeln und Kiwis: Beim Genießen knuspert es im Mund. Grund dafür sind die Kernchen in den Früchten, die beim Kauen zerkleinert werden. Die Kerne sorgen nicht nur für den besonderen „Crunch“, sondern enthalten [...]