Obst und Gemüse
Staudensellerie
Grüne Zauberstangen Im Mittelalter sollen Zauberer sich heimlich Selleriesamen in die Schuhe gelegt haben, um fliegen zu können. Diese Eigenschaft des Selleries ist heute nicht mehr geläufig, wohl aber sind es sein toller Geschmack und sein köstliches Aroma. Die knackigen Stangen des Staudenselleries bereichern jedes Rohkostbüfett. In würzigen [...]
Feigen
Paradiesische Früchte Manche sind violett, andere grün und einige gelb. Ihre Schale ist stets samtweich und verspricht sommerlichen Genuss. Wer Feigen bislang nur als Trockenobst kennt, hat jetzt Gelegenheit, erntefrische Exemplare zu kosten. Ab Mitte September kommen die Früchte aus den Feigenhainen der heißen, sonnigen Mittelmeerregion zu uns [...]
Pfifferlinge
Herren mit Hüten Es geht doch nichts über gute Gesellschaft! Das trifft auch auf diese Delikatessen zu. Pfifferlinge gehen mit Bäumen Partnerschaften ein und versorgen sie mit Wasser und Mineralien. Im Gegenzug bekommen sie über das Wurzelwerk der Rotbuchen, Fichten und Eichen Zuckerstoffe – ein perfektes Geben und [...]
Brokkoli
Die grünen Diven Umgeben von großen Blättern wächst, geschützt wie in einem grünen Nest, der Brokkolikopf. Sobald er etwa 500 Gramm schwer ist, kommen die Erntehelfer. Sie pflücken ihn per Hand, mit einem Messer, Pflanze für Pflanze, Reihe für Reihe. Bis dahin ist der Brokkoli rund 70 Tage [...]
Brombeeren
Aroma in Schwarzblau Brombeeren gehören zu Norddeutschland wie die Meere und der Horizont. Im subatlantischen Klima von Ost- und Nordsee fühlen sich die stacheligen Büsche richtig wohl und gedeihen prächtig. Schleswig-Holstein gehört sogar zu den brombeerreichsten Gebieten Deutschlands. Jetzt im August startet die hiesige Ernte auf den kleinen [...]
Petersilie
Mal kraus, mal glatt Das grüne Kraut mit dem eigentümlichen Namen kann es mit Orangen und Zitronen aufnehmen, denn es enthält erstaunlich viel Vitamin C – durchaus vergleichbar mit dem Gehalt in Zitrusfrüchten. Das ist auch ein Grund dafür, dass Petersilie am besten roh verarbeitet oder höchstens kurz [...]