Obst und Gemüse

Spargel

Foto(s): Frederik Röh/Henrik Matzen Beim Spargel geraten die meisten Deutschen schier aus dem Häuschen. Es gibt kaum ein Gemüse, dem so viel Wertschätzung entgegengebracht wird wie den langen, schlanken Stangen. Jedes Jahr fiebern wir dem Saisonstart entgegen und können es kaum erwarten, die erste Portion auf dem Teller [...]

Rucola

Ein Hauch von Sommer Neben Petersilie und Schnittlauch gehört Basilikum zu den beliebtesten Küchenkräutern. Kein Wunder bei dem tollen Geschmack und den vielen Sorten! Die Blätter sind rundlich bis spitz, kleiner oder größer, sie haben einen glatten oder gezackten Rand, und die Farbe reicht von Knallgrün bis Tiefrot. [...]

Limetten

Saftig und sauer Manche kennen diese Frucht vielleicht auch als Limone. Da dieser Name in anderen Sprachen aber auch für die Zitrone verwendet wird, kam es häufig zu  Missverständnissen. Daher erhielt die kleine, grüne Schwester der Zitrone im deutschsprachigen Raum den Namen Limette. Im Prinzip passt diese Zitrusfrucht [...]

Kiwi

Zum Löffeln lecker Der Name dieser Frucht ist gleich zweifach vergeben. Zum einen heißen die eigentümlich aussehenden Vögel in den Wäldern Neuseelands Kiwis. Zum anderen sind Kiwis neben Äpfeln und Ananas in der Obstabteilung zu finden. Auch wenn die Unterscheide zwischen diesen beiden Kiwis deutlich überwiegen, eines haben [...]

Basilikum

Ein Hauch von Sommer Neben Petersilie und Schnittlauch gehört Basilikum zu den beliebtesten Küchenkräutern. Kein Wunder bei dem tollen Geschmack und den vielen Sorten! Die Blätter sind rundlich bis spitz, kleiner oder größer, sie haben einen glatten oder gezackten Rand, und die Farbe reicht von Knallgrün bis Tiefrot. [...]

Kresse

Klein mit viel Wumms Schon eine kleine Menge Kresse genügt, um an Rühreier, Kräuterquark und Salate eine Extraportion Schärfe zu zaubern. In jedem der kleinen Blättchen steckt eine Menge Aroma. Der typische, leicht senfartige bis pfeffrige Geschmack rührt von Senfölen – Scharfstoffe, die beim Zerkleinern der Blätter ihre [...]