Obst und Gemüse
Passionsfrucht
Mit Leidenschaft Passion bedeutet Leidenschaft. Das Christentum bezeichnet damit auch den Leidensweg Christi. Wie auch immer: Passionsfrüchte, die ihren Namen der Tatsache verdanken, dass ihre Blüten als Symbole der Passion Christi gedeutet wurden, sind einfach lecker. Wer in der Obstabteilung Passionsfrüchte entdeckt, kann meist sicher sein, dass es [...]
Estragon
Die französische Küche setzt voll auf das delikate Aroma von Estragon. Hierzulande wird das Gewürz sparsamer verwendet, meist nur als Bestandteil der klassischen Würzmischung Fines herbes. Warum eigentlich? Das Gewürzkraut mit dem klangvollen Namen gehört der Pflanzenfamilie der Korbblütler an, deren Mitglieder unserer Gesundheit oft sehr zuträglich sind. [...]
Sojasprossen
Ein Hauch von Asien Kein Wokgemüse kommt ohne sie aus. Auch asiatische Frühlingsrollen setzen auf sie. Doch wer weiß schon, dass diese Sprossen gar nicht die Keimlinge der Sojabohne sind? Und wer kennt die Verbindung zu asiatischen Glasnudeln? Bei dem Namen Sojasprossen könnte man meinen, es handele sich [...]
Pastinaken
Kräftig und Lecker Bei Schwermut helfen Pastinaken. Davon waren die Menschen im Mittelalter überzeugt. Ob es stimmt? Nur langsam finden die aromatischen Wurzeln zurück in die Küchen. Heute wäre es Mobbing, was der Pastinake damals widerfuhr. Über Jahrhunderte gehörte sie in Europa zu den wichtigsten Gemüsesorten. Karl der Große liebte [...]
Hokkaidokürbis
Lieblinge in Leuchtfarbe Kaum tauchen die ersten leisen Vorboten des Herbstes auf, kugeln sich in Küche und Garten wieder die Kürbisse. Der Hokkaido ist in vielerlei Hinsicht eine besondere Freude. Der kleine, knallorangefarbene Hokkaidokürbis gehört hierzulande zu den bekanntesten und beliebtesten Kürbissen. Er hat eine handliche Größe, die [...]
Kumatos
Schon probiert? Dieses Früchtchen ist der leckere Beweis, dass es auch in der Gemüsezüchtung immer wieder echte Neuheiten gibt. Die Kumato ist eine Tomate – nur dunkler, fester und sehr aromatisch. Tomaten gehören in Europa zu den beliebtesten Gemüsesorten. Der Variantenreichtum ist entsprechend groß. Mit der Kumato ist [...]