Rezepte

Foto(s): Frederik Röh/Henrik Matzen
Text: Anneke Fröhlich

Der heimische Esstisch in Ehren, aber wenn die Maisonne strahlt, die Vögel ihr vielstimmiges Konzert geben und die Fahrräder dringend auf Bewegung warten, ist ein Picknick in der Natur durch nichts zu übertreffen. Vor allem dann, wenn im Picknickkorb raffinierte Leckereien stecken. Ein paar Ideen liefern die Rezepte auf dieser Seite. Und dann nichts wie hinaus ins Grüne!

Quesadillas mit Hack und Cheddar

Zutaten:
4 Frühlingszwiebeln
1 Romana-Salatherz
2 EL Speiseöl
300 g gemischtes Hackfleisch
3 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
½ TL Koriander, gemahlen
½ TL Kreuzkümmel
50 ml passierte Tomaten
4 Wraps (ca. 240 g)
80 g Cheddar

Zubereitung:
Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Salat waschen und in feine Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Hackfleisch, Tomatenmark und Frühlingszwiebeln anbraten. Gewürze und passierte Tomaten zufügen, kurz dicklich einkochen und etwas abkühlen lassen. Wraps nacheinander ohne Fettzugabe bei mittlerer Hitze in eine große Pfanne legen. Cheddar reiben, anteilig darauf verteilen. Sobald der Käse schmilzt, Hackmischung anteilig daraufgeben und die Pfanne vom Herd nehmen. Etwas Salat auflegen, Wraps doppelt zuklappen. Quesadillas lauwarm in Pergamentpapier einschlagen und weiter abkühlen lassen. Tipp: Dazu passen eine Knoblauchsoße und/oder Ketchup.

Für 4 Portionen
ca. 30 Minuten
Pro Portion ca. 520 kcal

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Gefüllte Tomaten mit Bulgur und Feta

Zutaten:
150 g Bulgur
300 ml Gemüsebrühe
8 mittelgroße Tomaten (ca. 800 g)
½ Bund Petersilie
3 Frühlingszwiebeln
200 g Feta
3 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Bulgur in Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Auf der ausgeschalteten Herdplatte mindestens 30 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit Tomaten waschen, einen Deckel abschneiden. Tomaten aushöhlen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden.
Bulgur mit einer Gabel auflockern. Feta würfeln. Mit Olivenöl, Zitronensaft und Petersilie unter den abgekühlten Bulgur mischen. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tomaten füllen, Deckel auflegen.
Tipp: Zum Mitnehmen die Tomaten dicht nebeneinander in eine verschließbare Dose setzen.

Für 4 Personen
ca. 40 Minuten
Pro Portion ca. 370 kcal
Vegetarisch

Käsekuchenhäppchen

Zutaten:
150 g kalte Butter
300 g Zucker
5 Eier
300 g Mehl + Mehl zum Ausrollen
1 EL kaltes Wasser
1 EL Backpulver
1 Prise Salz
200 g Erdbeeren + einige schöne Früchte zur Dekoration
1 kg Speisequark (20 % Fett)
1 Päckchen
Vanillepuddingpulver
abger. Schale von 1 Zitrone
1 EL Puderzucker

Zubereitung:
Butter in Flöckchen mit der Hälfte des Zuckers, einem Ei, Mehl, Wasser, Backpulver und Salz verkneten. Zu einer Kugel formen und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln oder achteln. Mürbeteig auf Backpapier in Größe der Ofenform (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Teig mit dem Backpapier in die Form legen. Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Restlichen Zucker und restliche Eier 5 Minuten schaumig schlagen. Quark, Puddingpulver und Zitronenschale unterrühren. Geschnittene Erdbeeren vorsichtig unterheben. Mischung auf den Teig streichen. Etwa 40 Minuten backen. Kuchen gut auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. In Stücke schneiden, in eine Frischhaltedose schichten und mit Erdbeeren dekorieren.

Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten + Ziehzeit
Pro Portion ca. 750 kcal

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