Rezepte mit Äpfeln

Rundum fruchtig

Des Deutschen liebstes Obst hat Hauptsaison! Und die gute Nachricht: Die Äpfel haben unter der Wärme und Trockenheit der vergangenen Wochen nicht gelitten. Apfelbäume haben tiefe Wurzeln, sodass die Wasserversorgung stets sichergestellt ist.

Freuen wir uns also auf viele sonnengereifte Früchte, die viel mehr sind als eine handliche, knackige und gesunde Zwischenmahlzeit. Unsere Rezepte beweisen es: Der Apfel hat das Zeug zum vielseitigen Star in der Küche.

Rezepte mit Äpfeln

Seelachs in Apfel-Curry-Soße

Zutaten:
300 g Seelachsfilet
Saft und abgeriebene Schale
von ½ unbehandelten Zitrone
Salz
2 große Äpfel, geschält und gewürfelt
1 rote Paprika, in Stücke geschnitten
1 Stange Lauch, in Stücke geschnitten
2 EL Kokosöl
1 Handvoll Korianderblättchen
200 ml Apfelsaft
1 EL Speisestärke
100 ml Kokosmilch
Chili
1 EL Curry
1 EL Erdnussbutter


Zubereitung:
Seelachsfilet abspülen und in 8 Stücke teilen. Mit Zitronensaft beträufeln und leicht salzen. Äpfel, Paprika und Lauch in Kokosöl in einer Pfanne etwa 5 Minuten braten. Die Hälfte der Korianderblättchen grob hacken, Rest für die Dekoration beiseitelegen. 2 Esslöffel Apfelsaft mit der Stärke verrühren. Restlichen Saft mit Kokosmilch in die Pfanne gießen. Mit Salz, Chili, Curry und Zitronenschale würzen. Angerührte Stärke zufügen, einmal aufkochen. Erdnussbutter und gehackten Koriander unterrühren. Fischfilet auf die Soße geben und bei geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten köcheln lassen. Der Fisch soll nicht mehr glasig, aber noch saftig sein. Mit Koriander dekorieren.

Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Pro Portion ca. 280 kcal

Apfelkuchen mit Mandelkruste

Zutaten:
2–3 Äpfel
125 g weiche Butter
+ Butter für die Form
75 g Zucker
2 Eier
250 g Mehl
½ Pck. Backpulver
75 ml Milch
50 ml Mineralwasser
mit Kohlensäure
abgeriebene Schale von
1 unbehandelten Zitrone
1 EL Paniermehl

Für die Mandelkruste
2 Pck. Vanillezucker
4 EL Zucker
50 g Butter
100 g Mandelstifte
2 EL Milch
2 EL Mehl
1 TL Zimt

Zubereitung:
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in Spalten schneiden. Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, Milch, Mineralwasser und Zitronenschale zufügen. Teig mindestens 1 Minute cremig schlagen. Eine Springform fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Apfelspalten dachziegelartig darauf verteilen. Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für die Mandelkruste Vanillezucker, Zucker, Butter und Mandelstifte in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen, nicht bräunen. Milch und Mehl verrühren. Mit dem Zimt unter die Mandelmischung rühren, aufkochen und auf die Äpfel geben. Den Kuchen etwa 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Auskühlen lassen. Tipp: Den Apfelkuchen mit Schlagsahne servieren.

 

Rezepte mit Äpfeln

Für 1 Springform (26 cm Durchmesser, 12 Stücke)
Zubereitungszeit:ca. 20 Minuten + Backzeit
Pro Stück ca. 320 kcal

Rezepte mit Äpfeln

Apfel-Quark-Dessert mit Zimt

Zutaten:
Für das Kompott
6 Äpfel
1 EL Vanillepuddingpulver
1 EL Zitronensaft
100 ml Apfelsaft
50 g Zucker
1 Prise Zimt
½ TL Kurkuma

Für die Quarkcreme
500 g Quark
100 g Sahne
½ TL Vanillemark
50 g Zucker

Für das Topping
1 EL Zucker
1 EL Zimt

Zubereitung:
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel fein würfeln. Puddingpulver mit Zitronensaft verrühren. Äpfel mit Apfelsaft, Zucker, Zimt und Kurkuma in einem Topf zum Kochen bringen. Bei geringer Hitze zugedeckt 10 Minuten kochen. Puddingpulvermischung unter Rühren zu den Äpfeln geben, noch einmal aufkochen lassen. Das Kompott in 4 große Dessertgläser füllen und über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen. Quark mit Sahne, Vanillemark und Zucker mit dem Handrührgerät zu einer Creme aufschlagen. Auf die Dessertgläser verteilen. Zucker und Zimt mischen. Nach Belieben herbstliche Schablonen auf die Desserts legen und mit dem Zimtzucker dekorieren.

Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten + Abkühlzeit
Pro Portion ca. 350 kcal