Foto: André Chales de Beaulieu

Portionen: 4

Zutaten

250 g Basmatireis
1.5 l Wasser
0.5 TL Safranpulver
50 g Mandelstifte
80 ml Rosenwasser
150 g Zucker
1 TL gemahlener Kardamom
50 g Butter
Zeit
90 Min

Sholeh Zard (Gelber Reispudding)

Zubereitung

(1) Reis über Nacht in Wasser einweichen, am nächsten Tag gründlich waschen. Waschwasser weggießen und Reis mit frischem Wasser aufkochen. Schaum abschöpfen. Zugedeckt bei geringer Hitze köcheln lassen.

(2) Safranpulver in einem Schälchen mit 1–2 EL heißem Wasser aufgießen und ziehen lassen.

(3) Mandelstifte in Rosenwasser einweichen.

(4) In den sämigen Reis nach und nach den Zucker einrühren. Eingelegte Mandeln, Rosenwasser, Safran, Kardamom und die Butter untermischen.

(5) Zugedeckt 15–20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen, bis der Reis fast zerfällt. 20 Minuten ohne Deckel stehen lassen.

(6) In Servierschalen füllen und erst dekorieren, wenn der Pudding komplett ausgekühlt ist.

(7) Tipp: Am Vortag zubereiten. Gekühlt ist der Pudding einige Tage haltbar.

Nährwert

Brennwert
690 kcal (35%)
* Die Prozentangabe beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.