Portionen: 4

Zutaten

250 g Schalotten
50 g Butter
2 EL brauner Zucker
250 ml halbtrockener Rotwein
1 Lorbeerblatt
10 Pfefferkörner
5 Pimentkörner
3 Nelken
Salz
Zeit
30 Min
Schwierigkeit
einfach

Rotweinzwiebeln

1. Schalotten pellen und achteln oder in mundgerechte Stücke schneiden. Butter und Zucker in einem Topf 1 Minute erhitzen, dabei leicht bräunen. Schalotten zufügen, unterrühren und 1 Minute mit anbräunen. Mit Rotwein ablöschen, Gewürze zufügen.

2. Sparsam mit Salz würzen und auf höchster Stufe 12 bis 15 Minuten einkochen. Gelegentlich umrühren. Sobald die Flüssigkeit auf etwa 2 EL reduziert ist, die Schalotten in ein Schälchen füllen. Lauwarm oder abgekühlt genießen.

Tipp:

Die Rotweinzwiebeln passen noch warm zu Fleischgerichten oder gut gekühlt zur Käseplatte.

Nährwerte

Brennwert
210 kcal (11%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.