Foto: André Chales de Beaulieu

Portionen: 4

Zutaten

300 g festkochende Kartoffeln
300 g große Möhren
1 TL Sojaöl
300 g Sahne
1 TL Salz
Pfeffer
Muskatnuss
60 g geriebener Emmentaler
2 EL Butterschmalz
4 Kalbskoteletts à ca. 250 g
0.5 Bund Petersilie
Zeit
70 Min

Kalbskoteletts mit Kartoffel-Möhren-Gratin

Zubereitung

(1) Kartoffeln und Möhren schälen. In dünne Scheiben hobeln.

(2) Backofen auf 225 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine flache Auflaufform mit Öl einfetten.

(3) Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss verquirlen.

(4) Eine Lage Kartoffelscheiben überlappend in die Form geben.

(5) Mit Sahne knapp bedecken.

(6) Eine Lage Möhrenscheiben auf die gleiche Weise ergänzen, wieder mit Sahne bedecken. Abwechselnd Kartoffeln und Möhren weiter in die Form schichten. Mit Sahne enden.

(7) Gratin 40 Minuten backen.

(8) 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Temperatur auf 100 Grad reduzieren und den Käse überstreuen.

(9) Währenddessen Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Koteletts von beiden Seiten anbraten und salzen. Deckel auflegen und bei geringer Hitze 25 Minuten garen.

(10) Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.

(11) Gratin aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. In 4 Stücke schneiden, auf Tellern anrichten, mit Petersilie bestreuen. Die Koteletts neben dem Gratin anrichten.

(12) Tipp: Die Möhren möglichst schräg in größere Scheiben hobeln. So lassen sie sich gut schichten.

Nährwert

Brennwert
700 kcal (35%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal