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Foto(s): Frederik Röh/Henrik Matzen
Text: Anneke Fröhlich

Weihnachten ohne Lebkuchen? Undenkbar! Das braune Gebäck mit den würzigen Aromen gehört einfach zu den Festtagen dazu. Dass es nicht nur klassisch auf Oblaten, sondern auch mal ganz kreativ daherkommen kann, beweisen die Rezepte auf dieser Seite. Wichtig: Bloß nicht mit Lebkuchengewürz sparen – Zutaten wie Zimt und Nelken, Piment und Koriander, Ingwer und Kardamom machen die süße Köstlichkeit erst richtig rund.

Lebkuchendessert mit Kirschen

Zutaten:
100 g Sahne
200 g Quark (20 %)
4 EL Zucker
1 Glas Schattenmorellen (350 g Abtropfgewicht)
2 gestr. EL Speisestärke
200 g Lebkuchen oder andere weihnachtliche Kekse und Keksreste
2 EL geraspelte Schokolade

Zubereitung:
Sahne schlagen. Mit Quark und 2 EL Zucker verrühren. Kirschen in ein Sieb gießen, Saft auffangen. 250 g Kirschen abwiegen. 200 ml Saft mit Speisestärke und restlichem Zucker in einem Topf aufkochen. Kirschen zufügen, unterrühren und abkühlen lassen. Kirschgrütze anteilig in Dessertgläser füllen. Lebkuchen zerbröseln und darauf verteilen. Quarkmischung darüber geben. Mit geraspelter Schokolade dekorieren. Tipp: Wer mag, bereitet die Quarkcreme mit 4 EL Amaretto zu.

Für 4 Portionen
ca. 20 Minuten + Abkühlzeit
Pro Portion ca. 460 kcal

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Schokolebkuchen vom Blech

Zutaten:
150 g Butter
+ Butter fürs Blech 50 g Honig
350 g Mehl
1 EL Backpulver
200 g brauner Zucker
200 g gemahlene Mandeln 3 TL Lebkuchengewürz
2 EL Kakao
250 ml Milch
2 Eier
50 g Orangeat
100 g Zartbitterkuvertüre 1 EL Öl oder Butter
75 g Mandelstifte

Zubereitung:
Butter und Honig in einem Topf erhitzen und verrühren. Beiseitestellen. Mehl, Backpulver, Zucker, Mandeln, Lebkuchengewürz und Kakao vermengen. Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Milch, Eier und lauwarme Butter-Honig-Mischung verrühren, zu den trockenen Zutaten geben und zu einem leicht klebrigen Teig verarbeiten. Orangeat einarbeiten. Teig auf ein gefettetes Backblech geben und glattstreichen. Etwa 30 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Kuchen auskühlen lassen. Kuvertüre mit Öl oder Butter erwärmen, über den Kuchen geben. Mandelstifte darüberstreuen. Vor dem Schneiden komplett auskühlen lassen.

Für 20 Stücke
ca. 45 Minuten
Pro Stück ca. 300 kcal

Knusprige Lebkuchen mit Zuckerguss

Zutaten:

80 g Honig
75 g brauner Zucker
3 EL Wasser
100 g Butter
275 g Dinkelmehl
1/3 TL Natron
2 EL Lebkuchengewürz 1 TL Zimt
Salz
1 EL Zitronensaft
ca. 40 g Puderzucker

Zubereitung:
Honig, Zucker und Wasser in einem Topf erhitzen und verrühren. Wenn der Zucker komplett aufgelöst ist, Butter zufügen und unterrühren. Etwas abkühlen lassen. Alle trockenen Zutaten vermengen. Lauwarme Zucker-Butter-Mischung zur Mehl- mischung geben und verkneten. Teig zu einer Rolle formen und in Folie eingeschlagen über Nacht kühlen. Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig 6 mm dick ausrollen, ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 13 Minuten backen. Gut auskühlen lassen. Zitronensaft mit Puderzucker verrühren. Zuckerguss in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden. Die Konturen der Lebkuchen in feinen Linien nahe am Rand nachzeichnen. Gut trocknen lassen. In einer Keksdose aufbewahren.

Für 30 Kekse
ca. ca. 40 Minuten + Kühlzeit
Pro Keks ca. 60 kcal

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