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Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen
Text: Kerstin Schmidtfrerick

Wie gelbe Kugeln hängen sie in Grüppchen an hohen, immergrünen Bäumen, ähnlich wie Trauben an Reben. Daher wurden sie kurzerhand Grapefruits
getauft – vom englischen „grape“ für Trauben. Diese Zitrusfrüchte werden heute in vielen Varianten gezüchtet und wachsen überall dort, wo es ganzjährig subtropisch warm ist. Einige Sorten haben ein weißliches Fruchtfleisch, andere ein gelbes, rosafarbenes oder knallrotes. Tipp: Je dunkler das Fruchtfleisch, umso süßer die Frucht – wobei „süß“ bei Grapefruits nur bedingt passt. Die Wahl besteht eher zwischen „ziemlich sauer“ und „ein bisschen weniger sauer“. Beliebt sind die Sorten „Star Ruby“, „Sunrise“ und „Ruby Red“.

Volle Dosis oder sanfter Kick
Wer auf den Extrafrischekick am Morgen setzt, beginnt den Tag mit frisch gepresstem Grapefruitsaft, gern gemischt mit anderen Fruchtsäften. Eine schöne Variante sind auch geschnitteneGrapefruitfilets im Müsli oder die gemixten Früchte im Smoothie. Der Saft lässt sich zu Sorbet oder Gelee verarbeiten. Grapefruits passen außerdem zu Wintersalaten und als Topping zur Möhrensuppe.

Unverwechselbare Note
Das Charakteristische an Grapefruits ist ihr säuerliches, leicht herbes Aroma – dafür werden sie geliebt, dafür werden sie gefeiert. Für diesen unverwechselbaren Geschmack sorgen Bitterstoffe wie das Naringin. Sie regen die Verdauungs- und Lebertätigkeit an, regulieren den Appetit und sollen sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken. Darüber hinaus stecken in Grapefruits weitere gesunde Stoffe, die zellschützend und entzündungshemmend wirken können. Alles in allem sind sie echte Wohltäter für den Stoffwechsel und damit ideale Begleiter im Februar.

Tipps

Löffeln oder filetieren
Frucht halbieren, Fruchtfleisch einfach herauslöffeln oder die Filets mit einem scharfen Messer heraustrennen.

Für Süßmäuler
Fruchtfleisch und Saft mit ein wenig Zucker, Honig oder Agavendicksaft süßen.

Herzhaft geht auch
Grapefruits passen auch zu Gerichten mit Geflügel, geräuchertem Fisch und Krabben.