Feine Suppen

Festlich gelöffelt

Sie kitzelt den Gaumen mit feinen Aromen wach, wärmt herrlich durch und weckt den Appetit auf die nächsten Gänge: Eine edle Suppe ist ein wunderbarer Auftakt fürs Menü. Natürlich schmeckt sie auch als Hauptgang – dann einfach eine Kelle mehr auffüllen!

Möhren-Orangen-Suppe mit Knuspergarnelen

Zutaten:
Für die Knuspergarnelen
225 g Garnelen, geschält und gefroren
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Msp. Cayennepfeffer
2 Eier
3 geh. EL Mehl
4 EL zerstoßene
Cornflakes

Für die Suppe
500 g Möhren
20 g Ingwer
1 EL Butter
1 gestr. TL Mehl
300 ml Orangensaft, frisch gepresst
400 ml Geflügelfond
Kurkuma
100 g saure Sahne
Korianderblättchen zum Garnieren

Außerdem
4 Schaschlikspieße

Zubereitung:
Garnelen antauen lassen. Die Hälfte des Öls mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer verrühren. Garnelen über Nacht gekühlt in der Marinade ziehen lassen.

Am nächsten Tag Möhren putzen, waschen und in Scheiben schneiden, Ingwer schälen und in kleine Stücke schneiden. Butter in einem Topf zerlassen, Möhren und Ingwer etwa 3 Minuten darin anbraten, mit Mehl bestäuben und verrühren. Orangensaft und Geflügelfond angießen. Die Suppe 15 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Eier auf einem Teller verquirlen. Die abgetupften Garnelen auf 4 Schaschlikspieße stecken. In Mehl wenden, durch das Ei ziehen und sofort in den Cornflakes wälzen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Garnelenspieße etwa 3 Minuten von jeder Seite knusprig braten.

Suppe mit einem Pürierstab cremig rühren. Mit Kurkuma und Salz abschmecken und auf 4 Suppentassen verteilen. Saure Sahne glatt rühren, einen Klecks in jede Suppe geben, spiralig verrühren. Garnelenspieße auf die Suppentassen legen. Mit einigen Korianderblättchen servieren.

Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten + Ziehzeit
Pro Portion ca. 460 kcal

Feine Suppen

Maronensuppe mit gebratenem Porree

Zutaten:
2 Schalotten
200 g Maronen, gekocht und vakuumiert
1 EL Butter
500 ml Gemüsebrühe
½ Stange Porree (das Weiße)
1 EL Mehl
1 EL Rapsöl
150 g Sahne zum Kochen
1 gekochte Kartoffel, gewürfelt
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Schalotten pellen und würfeln. Maronen grob hacken. Butter in einem Topf erhitzen, Schalotten goldgelb anbraten. Brühe angießen, Maronen zufügen und 5 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit Porree putzen, in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und im Mehl wenden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Porree etwa 3 Minuten bräunen. Sahne und Kartoffel zu den Maronen geben. Mit einem Pürierstab sämig verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, erneut aufkochen. Suppe in Suppentassen geben, mit dem Porree
garnieren.

Tipp: Wer mag, schmeckt die Suppe mit etwas Weißwein ab und reduziert die Sahnemenge entsprechend.

Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Pro Portion ca. 290 kcal
Vegetarisch

Festtagssüppchen mit Entenbrust

Zutaten:
2 Korianderzweige
1 mittelscharfe rote Chilischote
1 Stück Ingwer (1 cm)
125 g Mie-Nudeln
1 kleines Entenbrustfilet (ca. 250 g)
800 ml Geflügelbrühe
1 TL Fenchel
1 TL Anis
150 g Erbsen (TK)
Sojasoße

Zubereitung:
Koriander waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen. Chilischote halbieren, putzen und sehr fein würfeln. Ingwer schälen und fein würfeln. Mie-Nudeln in kaltem Wasser einweichen.

Die Fettseite des Entenbrustfilets rautenförmig einschneiden, mit der Fettseite in eine große kalte Pfanne legen. Auf mittlere Hitze schalten und ab dem Moment, wo das Filet brät, etwa 8 Minuten garen. Umdrehen und im eigenen Fett weitere 8 Minuten garen. Aus der Pfanne nehmen, salzen und zwischen 2 Tellern gar ziehen lassen.

Bratensatz mit Geflügelbrühe aufgießen und aufkochen. Fenchel und Anis im Mörser leicht zerstoßen. Mit Erbsen, Chili und Ingwer zur Suppe geben und auf mittlerer Stufe 5 Minuten köcheln lassen. Abgetropfte Nudeln zufügen und 2 Minuten köcheln lassen. Mit Sojasoße abschmecken. Entenbrustfilet in dünne Scheiben schneiden. Suppe auf Suppentassen verteilen, Fleisch und Koriander zufügen und heiß servieren.

Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Pro Stück ca. 340 kcal
Laktosefrei

Feine Suppen

Über 700 weitere Rezepte mit Schritt-für-Schritt-Fotos finden Sie unter www.hier-leben-magazin.de