Obst und Gemüse

Erbsen

Dieses Gemüse ist denkwürdig. Im Restaurant werden unsere Teller mit ihren kringeligen Sprossen dekoriert. Im Märchen bescherte eine einzige Erbse unter hohen Matratzenbergen der Prinzessin eine schlaflose Nacht. Das war für die Königsmutter ein untrügliches Zeichen dafür, dass sie nur eine echte Prinzessin sein konnte.

Tomaten

Es darf vermutet werden, dass erst die Erfindung von Ketchup und Pizza den Aufstieg der Tomaten so richtig in Gang gesetzt hat. Der Anfang war recht holprig, und der Weg zum Lieblingsgemüse weit. Als Kolumbus um das Jahr 1498 Tomaten aus Mittelamerika mitbrachte, wurden sie zunächst als Zierpflanzen genutzt. Ihre Ähnlichkeit mit der hochgiftigen Tollkirsche machte den Menschen Angst. Es sollte noch Jahrhunderte dauern, bis Tomaten als das köstliche Gemüse erkannt wurden, das sie sind.

Mairübchen

Ein Glück, sie sind zurück. Vorhang auf für die Mairübchen! Früher in Europa ein wichtiges Grundnahrungsmittel, waren sie lange fast vergessen. Heute haben die weißen Kugeln, die manche auch unter dem Namen Navetten kennen, wieder eine begeisterte Fangemeinde.

Limetten

Limetten ergänzen die Lieblingsfarben der großen Zitrusfruchtfamilie aus Orange- und Gelbtönen mit einem satten Grasgrün. Diese Farbe steht im Fall der Limette keineswegs für unreif. Limetten sind und bleiben grün, von Anfang bis vollreif. Ihr Fruchtfleisch ist wunderbar saftig. Zum sauren Aroma mischt sich eine leicht herbe Note. Besonders in der lateinamerikanischen und asiatischen Küche ist die kleine Schwester der Zitrone eine Grundzutat für viele Gerichte.

Kohlrabi

Der Kohlrabi ist besonders hierzulande ein Gemüse mit festem Platz in der Küche. In Deutschland wird diese Kohlsorte angebaut, geliebt und gegessen wie in kaum einem anderen Land. Seinen Namen hat das Gemüse von den Römern, die es völlig richtig als „Stängelrübe“ (caulorapa) bezeichneten. Kohlrabis entstehen durch die Verdickung des Stiels – was sie von anderen bekannten Kohlsorten unterscheidet, von denen wir die Blätter (Rotkohl) oder die Blüten (Blumen- kohl) essen.

Grapefruits

Mangos gehören mit ihrem unverwechselbaren Aroma zu den beliebtesten Tropenfrüchten. Sie duften verführerisch und sind herrlich saftig. Vollreife Früchte sind am leckersten.