Obst und Gemüse
Bananen
Energie in Gelb Sattgrüne Bananenstauden, so weit das Auge reicht. Große Blätter bewegen sich sanft im Wind. Erntearbeiter gehen im Schatten der etwa vier Meter hohen Pflanzen die Reihen der Bananenfarm entlang. An Bambusleitern klettern sie die Stämme hoch und schneiden mit Macheten die 15 bis 20 Kilogramm [...]
Passionsfrüchte
Löffelweise Leidenschaft Mit Passionsfrüchten wird es auch im Winter richtig fruchtig. Die äußerlich unscheinbaren Früchte überraschen mit saftigem Fruchtfleisch in fröhlichem Gelborange. Es besteht aus vielen kleinen Kernen, die mitgegessen werden können. Wie Kiwis lassen sich Passionsfrüchte gut auslöffeln. Zudem verfeinern sie Obstsalate, Puddings und Smoothies, geben einem [...]
Kokosnüsse
Rundum erstaunlich Peter Barss verdankt der Kokosnuss seinen Nobelpreis. Der Mediziner aus Papua-Neuguinea berechnete, dass eine Kokosnuss aus einer Höhe von 25 Metern mit 80 Kilometern pro Stunde zu Boden rast und dort mit der Wucht von rund einer Tonne aufknallt. Anlass für seine Analysen war wohl, dass [...]
Sternfrüchte
Erfrischend exotisch Dieses tropische Obst passt zu Weihnachten wie Festtagsbraten und Tannenbaum. In Scheiben geschnitten, entstehen hübsche Sterne, die eine tolle Dekoration für Desserts, Cocktails und Vorspeisenteller ergeben. Und diese saftige Frucht kann noch viel mehr. Mit ihrem erfrischenden, leicht säuerlichen Aroma passt sie gut in herzhafte Salate, [...]
Feldsalat
Grüner Wirbelwind Valerianella heißt dieses zarte Grün, das jetzt gern in der Winterküche verarbeitet wird, mit botanischem Namen. Was darf von jemandem, der so klangvoll daherkommt, erwartet werden? Alles! Ein herrlich zartnussiger Geschmack. Viel wichtiges Vitamin C. Beruhigend wirkende ätherische Öle gegen düstere Winterstimmung. Jahrhundertelange Verehrung. Der Feldsalat [...]
Grünkohl
Köpfe mit Seele Superfood kennt inzwischen jeder. Fast alle Obst- und Gemüsesorten lassen sich irgendwie so bezeichnen. Grünkohl gehört ohne Schwierigkeiten auch dazu. Aber viel mehr ist er ein Soulfood: ein Essen, das der Seele guttut. Ein Lebensmittel, das trübe Stimmung mit Vitaminen und Mineralstoffen verscheuchen kann. Als [...]