Obst und Gemüse
Kokosnüsse
Rundum erstaunlich Peter Barss verdankt der Kokosnuss seinen Nobelpreis. Der Mediziner aus Papua-Neuguinea berechnete, dass eine Kokosnuss aus einer Höhe von 25 Metern mit 80 Kilometern pro Stunde zu Boden rast und dort mit der Wucht von rund einer Tonne aufknallt. Anlass für seine Analysen war wohl, dass [...]
Sternfrüchte
Erfrischend exotisch Dieses tropische Obst passt zu Weihnachten wie Festtagsbraten und Tannenbaum. In Scheiben geschnitten, entstehen hübsche Sterne, die eine tolle Dekoration für Desserts, Cocktails und Vorspeisenteller ergeben. Und diese saftige Frucht kann noch viel mehr. Mit ihrem erfrischenden, leicht säuerlichen Aroma passt sie gut in herzhafte Salate, [...]
Feldsalat
Grüner Wirbelwind Valerianella heißt dieses zarte Grün, das jetzt gern in der Winterküche verarbeitet wird, mit botanischem Namen. Was darf von jemandem, der so klangvoll daherkommt, erwartet werden? Alles! Ein herrlich zartnussiger Geschmack. Viel wichtiges Vitamin C. Beruhigend wirkende ätherische Öle gegen düstere Winterstimmung. Jahrhundertelange Verehrung. Der Feldsalat [...]
Grünkohl
Köpfe mit Seele Superfood kennt inzwischen jeder. Fast alle Obst- und Gemüsesorten lassen sich irgendwie so bezeichnen. Grünkohl gehört ohne Schwierigkeiten auch dazu. Aber viel mehr ist er ein Soulfood: ein Essen, das der Seele guttut. Ein Lebensmittel, das trübe Stimmung mit Vitaminen und Mineralstoffen verscheuchen kann. Als [...]
Erdnüsse
In Schale geworfen Sie sind verwandt mit Bohnen und Erbsen. Doch Erdnüsse sind anders. Sie wachsen nicht in Norddeutschland. Das Klima ist ihnen hier viel zu wenig tropisch. Sie wachsen nicht oberirdisch, sondern unter der Erde. Sie werden nicht als Gemüse verarbeitet, sondern wie Nüsse behandelt. Diese Diven [...]
Clementinen
Winterduft im Haus Die Ernte ist in vollem Gange. Seit Oktober sind frische Clementinen zu haben. Für viele sind sie unverzichtbarer Bestandteil der bunten Teller zu Weihnachten. Andere schätzen sie als leckere Vitaminspender und genießen die fröhlich farbigen Früchte als kleine Mahlzeit zwischendurch. Clementinen verfeinern Obstsalate und herzhafte [...]