Rezepte

Foto(s): Frederik Röh/Henrik Matzen
Text: Anneke Fröhlich

Unsere Bienen waren im Sommer wieder besonders fleißig und haben reichlich Nektar gesammelt, um uns den besten Honig zu liefern. Was wären wir ohne die Bienen? Egal ob fester oder flüssiger Honig, aus bunter Blütenmischung oder sortenrein, mild oder würzig: Hochwertiger Honig – idealerweise regional – ist nicht nur ein Genuss auf Brot oder Brötchen. Er eignet sich auch hervorragend für zahlreiche Rezepte. Hier haben wir drei köstliche Honig-Rezepte für Sie zusammengestellt, die zeigen, wie vielseitig Honig in der Küche verwendet werden kann.

Radicchio mit karamellisierten Walnüssen

Zutaten:

50 g Walnusskerne
2 EL Honig
2 EL Wasser
150 g Radicchio
3 EL Olivenöl
3 EL Balsamicoessig
1 TL Senf
Salz
Pfeffer
80 g fester Blauschimmelk.se,
z.B. Stilton

Zubereitung:
Walnüsse etwas zerkleinern. Honig und Wasser in einer Pfanne erwärmen und verrühren. Walnüsse zufügen und erhitzen. Weiter gut rühren, bis das Wasser verdampft ist. Walnüsse auf Backpapier ausbreiten und abkühlen lassen.
Radicchio putzen und in feine Streifen schneiden.
Öl, Essig und Senf verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Salat mit dem Dressing mischen, auf Teller verteilen und mit den karamellisierten Walnüssen bestreuen.
Käse zerbröseln oder würfeln und über den Salat geben.

Für 4 Portionen
ca. 20 Minuten
Pro Portion ca. 280 kcal
Vegetarisch
Glutenfrei

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Honiggrog

Zutaten:
800 ml Wasser
4 TL Schwarztee,
z. B. Ostfriesenmischung
120 ml Rum
4 EL flüssiger Honig

Zubereitung:
Wasser zum Kochen bringen, Tee aufbrühen und 3 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb in Teegläser geben.
Rum und Honig auf die Gläser verteilen, umrühren und heiß genießen.

Für 4 Gläser
ca. 10 Minuten
Pro Glas ca. 100 kcal
Glutenfrei
Laktosefrei

Honigkuchen-Muffins

Zutaten:
120 g Honig
75 g Butter
150 g Dinkelmehl
50 g geriebene Mandeln
1 TL Lebkuchengewürz
½ Päckchen Backpulver
1 Ei
1 Prise Salz

Zubereitung:
Honig und Butter in einem großen Topf unter Rühren schmelzen. Abkühlen lassen.
Mehl, Mandeln, Lebkuchengewürz und Backpulver mischen und zufügen und verrühren. Ei und Salz zufügen, alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Backförmchen in ein Muffinblech setzen. Teig mit 2 Löffeln einfüllen und etwa 25 Minuten backen.
Tipp: Die Muffins nach dem Abkühlen mit Zuckerguss überziehen.

Für 8 Stück
ca. 40 Minuten
Pro Stück ca. 220 kcal

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