Foto: Frederik Röh

Portionen: 4

Zutaten

450 g Reis
Salz
120 g getrocknete Berberitzen
einige Safranfäden
einige Eiswürfel
300 g Hähnchenbrustfilets
1 Zwiebel, geviertelt
Pfeffer
einige Lorbeerblätter
2 Eier
200 g Naturjoghurt
3 TL Speiseöl
50 g Butter
1 EL Zucker
1 EL Rosenknospen
30 g Pistazienkerne, gestiftelt
Zeit
60 Min

Tahchin (Safranreis mit Hühnchen)

Zubereitung

(1) Reis in Salzwasser garen und beiseitestellen. Berberitzen in etwas Wasser einweichen. Safran im Mörser zerkleinern und in Eiswürfel legen, um eine schöne Farbe zu erhalten.

(2) Hähnchenbrustfilets mit Zwiebelvierteln, Pfeffer, Lorbeerblättern und Salz in einen Topf geben, mit Wasser aufgießen und garen. Aus dem Topf nehmen, das Fleisch in kleine Stücke schneiden.

(3) Für die Safransoße Eier mit Salz und Pfeffer verquirlen. Naturjoghurt, Safran und Öl unterrühren.

(4) Butter in einer Pfanne zerlassen. Drei Viertel der Berberitzen mit Zucker und Rosenknospen anbraten, bis sich die Blüten aufblähen.

(5) Reis und Safransoße mischen, in eine ofenfeste Form geben, Hähnchenfleisch und Berberitzenmischung darübergeben, Deckel auflegen und mit Schwung umdrehen. Im Ofen 40–50 Minuten bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) backen.

(6) Vor dem Servieren mit den restlichen Berberitzen und Pistazien bestreuen.

Nährwert

Brennwert
870 kcal (44%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal