Foto: Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

Für das Rhabarber-Erdbeer-Kompott
300 g Rhabarber
150 g Erdbeeren
100 ml Wasser
80 g Zucker
1 unbehandelte Zitrone
1 Prise Salz
0.25 Vanilleschote
1 EL Speisestärke, in Wasser angerührt
Für die Streusel
90 g weiche Butter
90 g Zucker
150 g Mehl
80 g weiße Schokodrops
30 g kernige Haferflocken
1 Prise Salz
Außerdem
1 Minzezweig
4 Kugeln Vanille- oder Sauerrahmeis
Zeit
30 Min
+ Kühl- und Backzeit

Rhabarber-Erdbeer-Crumble

Zubereitung

(1) Los geht‘s mit dem Rhabarber. Frank Prüß wäscht und schält die Stangen und schneidet das Gemüse in 3 cm lange Stücke. „Meine Oma versteht bis heute nicht, dass ich ihn schäle, aber er wird mir sonst zu hart und faserig“, sagt der 53-Jährige und lacht. Die Erdbeeren werden abgespült und halbiert oder geviertelt.

(2) Frank Prüß setzt einen Topf mit Wasser auf, gibt Rhabarberschalen, Zucker, Saft und Schale der Zitrone sowie Salz hinein und lässt die Flüssigkeit fünf Minuten köcheln. Dann kommt die Vanilleschote dazu. Der Chefkoch probiert: „Lecker! Allein von den Schalen schmeckt dieser Fond schon herrlich nach Rhabarber.“

(3) Damit der Fond dickflüssiger wird, fügt Frank Prüß die angerührte Speisestärke hinzu und rührt sie gründlich unter. „Zwei Minuten muss das nun aufkochen – bis es kompottartig ist.“ Er gießt alles durch ein Sieb. Die Rhabarberschalen und die Vanilleschote werden nicht mehr benötigt.

(4) Jetzt kommen die Rhabarberstücke in den Fond. „Sie müssen nur ganz kurz mitkochen – zwei Minuten bei mittlerer Hitze.“ Jetzt im Mai ist die perfekte Zeit für Rhabarberrezepte, weiß Frank Prüß, der in seinem Gasthaus im Kreis Steinburg viel mit saisonalen Produkten kocht. „Im Mai schmeckt er noch schön mild, im Juni hat er schon zu viel Oxalsäure.“

(5) Das Rhabarberkompott wird in eine Auflaufform gefüllt. Die Erdbeeren hebt der Küchenchef vorsichtig unter. Während er gleich das knusprige Topping vorbereitet, heizt Frank Prüß schon mal den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vor.

(6) Für die Streusel gibt der Küchenchef Butter, Zucker, Mehl, Schokodrops, Haferflocken und Salz in eine Schüssel. Wer keine Schokodrops bekommt, nimmt zerhackte Blockschokolade. „Sehr lecker ist es auch, statt der weißen Schokolade Karamellschokolade zu nehmen“, sagt Frank Prüß.

(7) Nun wird per Hand geknetet, denn, so der Experte: „Die besten Streusel kriegt man mit den Fingern hin.“ Es dürfen ruhig unterschiedlich große Teigklumpen entstehen – so wird der Crumble nach dem Backen schön krümelig.

(8) Die Mischung wird gleichmäßig auf dem Kompott verteilt, dann kommt die Form für 20 Minuten in den Ofen. Der Crumble ist fertig, wenn die Streusel goldbraun sind. 15 Minuten abkühlen lassen, mit Minze dekorieren und mit Vanille- oder Sauerrahmeis genießen. Alternativ schmeckt der Crumble auch mit Vanillesoße köstlich.

Nährwert

Brennwert
750 kcal (38%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal