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Foto(s): Frederik Röh/Henrik Matzen
Text: Anneke Fröhlich

Knackige Kälte draußen? Macht nichts! Süße Früchte aus fernen Ländern bringen ein bisschen Sommergefühl auf den Tisch, lassen sich vielseitig in Gerichten einsetzen und versorgen uns zugleich mit wichtigen Vitalstoffen. Bühne frei für Mango, Kaki, Passionsfrucht und Co.!

Zanderfilet mit Rosenkohl-Mango-Gemüse

Zutaten:
1 Zitrone
800 g Zanderfilets
600 g Rosenkohl
1 EL Olivenöl
Salz
geriebene Muskatnuss
250 g gewürfelte Mango (frisch oder TK, aufgetaut)
1 EL Butterschmalz
1 EL Mehl
1 EL Butter

Zubereitung:

Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zitrone waschen und halbieren. Eine Hälfte auspressen, die andere in 4 Stücke schneiden und zur späteren Dekoration beiseitelegen.
Zanderfilets abspülen, trocken tupfen. Mit Zitronensaft beträufeln.
Rosenkohl putzen und halbieren. Mit Öl beträufeln, mit Salz und Muskatnuss würzen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und 15 Minuten im Ofen garen.
Mangowürfel zum Rosenkohl geben und weitere 15 Minuten garen.
In der Zwischenzeit Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Zanderfilets salzen, in Mehl wenden, leicht abklopfen und auf der Hautseite 2 Minuten kräftig anbraten. Hitze reduzieren, weitere 3 Minuten braten.
Zanderfilets wenden, Butter zufügen und etwa 3 Minuten zu Ende garen. Dabei die Pfanne hin und wieder bewegen.
Zanderfilets mit dem Rosenkohlgemüse auf 4 Tellern anrichten. Mit Zitrone garnieren.
Tipp: Dazu passen Petersilienkartoffeln und zerlassene Butter.

Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Pro Portion ca. 360 kcal

Zanderfilet mit Rosenkohl-Mango-Gemüse
2201-R-Orangen-Kaki-Smoothie-7050

Orangen-Kaki-Smoothie

Zutaten:
4 Stängel Zitronengras
4 Kakis
1 Banane
4 Saftorangen oder 200 ml Orangensaft
200 ml Kokosmilch
1 TL Mandel- oder Erdnussmus
1 gestr. TL Kurkuma

Zubereitung:
Zitronengras putzen.
1 Kaki horizontal hauchfein hobeln. Je 1 schöne Scheibe in ein glattes Trinkglas geben und von innen gegen das Glas drücken.
Übrige Kakis schälen und vierteln. Banane schälen und in Stücke teilen.
Orangen auspressen.
Kakis, Banane, Orangensaft und Kokosmilch in einem Mixer pürieren. Mandelmus und Kurkuma zufügen, nochmals kurz pürieren.
Smoothie in Gläser füllen. Zitronengras hineinstecken und sofort servieren.
Tipp: Wer mag, verfeinert den Smoothie mit geriebenem Ingwer.

Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
Pro Portion ca. 280 kcal
Vegan
Glutenfrei
Laktosefrei

Passionsfrucht-Pavlova

Zutaten:
4 Eiweiß
1 TL Zitronensaft
120 g Zucker
2 EL Speisestärke
400 g Sahne
2 Msp. Vanillemark
2 Pck. Sahnesteif
4 Passionsfrüchte

Zubereitung:
Backofen auf 150 Grad (Heißluft) vorheizen.
Eiweiß mit 1 Tropfen Zitronensaft sehr steif schlagen. 100 g Zucker nach und nach unter Rühren einrieseln lassen.
Restlichen Zitronensaft und Speisestärke zufügen. Beides kurz einarbeiten.
Springform mit Backpapier auslegen. Die Hälfte der Baisermasse auf den Boden streichen, die andere Hälfte in einen Spritzbeutel mit großer Öffnung füllen.
Baisermasse kreisförmig auf den äußeren Rand spritzen, sodass eine Mulde entsteht. Dabei nicht an den Rand der Backform kommen. Baisermasse mit einem Löffel in kleinen Spitzen nach oben ziehen.
Ofentemperatur auf 90 Grad verringern. Pavlova auf der mittleren Schiene etwa 70 Minuten backen. Sie soll nur leicht bräunen, außen aber vollständig trocken sein. Im Ofen auskühlen lassen.
Sahne mit übrigem Zucker, Vanillemark und Sahnesteif schlagen. In die Pavlova füllen.
Passionsfrüchte halbieren. Fruchfleisch mit einem Löffel auf die Sahne geben. Sofort servieren.

Für 1 Springform (26 cm Durchmesser)/ 8 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten + Abkühlzeit
Pro Portion ca. 240 kcal
Glutenfrei

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