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Foto(s): Frederik Röh/Henrik Matzen
Text: Anneke Fröhlich

Schnelle Genießer legen ihn einfach als Scheibe auf die Stulle. Oder naschen ihn würfelweise pur. Käse kann aber noch viel mehr! Das vielseitige Molkereierzeugnis lässt sich wunderbar zu allen möglichen Kreationen verarbeiten und bringt vor allem in vegetarische Gerichte die passende Würze. Beispiele gefällig? Dann nichts wie ran an die Rezepte!

Partybrot mit Käse und Kräutern

Zutaten:
500 g Mehl
200 ml Milch
100 ml Wasser
1 Würfel Hefe
1 TL Zucker
Salz
50 g Butter
50 g Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 Päckchen gemischte Kräuter (TK)
150 g mittelalter Gouda, gerieben

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Milch und Wasser erwärmen, ein wenig davon in die Mulde gießen, Hefe hineinbröseln. Den Ansatzteig mit Zucker und Salz vermengen. 10 Minuten stehen lassen. Restliche Flüssigkeit zufügen, alles verrühren und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte gut durchkneten, mit einem Tuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit Butter und Olivenöl in einem Topf schmelzen. Knoblauch pellen, fein würfeln und mit den Kräutern unterrühren. Nicht kochen.
Teig auf Blechgröße ausrollen, längs in 3 Streifen von etwa 10 cm schneiden. Teigstreifen mit der Kräutermischung bestreichen.
Käse auf die Streifen streuen. Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teigstreifen in Ziehharmonikaform in etwa 10 cm breite Stücke falten. So in eine gefettete Kastenform stellen, dass ein schlangenförmiges Muster entsteht.
Etwa 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten abkühlen lassen, dann zum Verzehr einfach auseinanderzupfen.

Für 6 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten + Gehzeiten
Pro Portion ca. 730 kcal
Vegetarisch

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Ofenkäse in Blätterteig

Zutaten:
2 Thymianzweige
2 Feigen
400 g Blätterteig (aus dem Kühlregal)
1 EL Butter
4 kleine runde Camemberts à 125 g
2 EL Walnussöl
1 EL flüssiger Honig
Pfeffer

Zubereitung:
Thymianblättchen abzupfen und hacken. Feigen waschen und achteln.
Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Blätterteig ausrollen, in 8 Quadrate von etwa 13 cm Kantenlänge schneiden. Runde Auflaufförmchen (idealerweise ca. 15 cm Durchmesser) fetten.
Jeweils 2 Teigquadrate gegeneinander verdreht in die Förmchen legen. Camembert daraufsetzen, Oberfläche dreimal kreuzförmig einschneiden.
15 Minuten backen. Die kleinen Käsezipfel mit einem Messer etwas anheben. Camemberts mit Öl und Honig beträufeln, Thymian überstreuen und weitere 5 Minuten backen. Der Käse soll sich leicht nach oben wölben.
Ofenkäse auf Tellern platzieren, Feigen auflegen, etwas Pfeffer darüberstreuen und sofort servieren.

Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Pro Portion ca. 860 kcal
Vegetarisch

Parmesantaler auf Rote-Bete-Stampf

Zutaten:
80 g Parmesan
300 g Rote Bete
400 g Kartoffeln, mehlig kochend
50 g Crème fraîche
Salz
Muskatnuss
2 EL Olivenöl
Pfeffer

Zubereitung:
Backofen auf 220 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Parmesan reiben.
Vom Parmesan 20 kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. 15 Minuten backen. Parmesantaler abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Rote Bete in kaltem Wasser aufsetzen, zum Kochen bringen, 50 Minuten garen. Kartoffeln schälen. 20 Minuten vor Ende der Garzeit der Roten Bete Kartoffeln in Salzwasser zum Kochen bringen und garen.
Rote Bete abgießen und pellen. Mit den Kartoffeln und der Crème fraîche stampfen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
Rote-Bete-Stampf auf Tellern anrichten, mit Olivenöl beträufeln. Parmesantaler hineinstecken, mit Pfeffer würzen und servieren.
Tipp: Beim Pellen der Roten Bete Handschuhe tragen.

Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Pro Portion ca. 280 kcal
Vegetarisch
Glutenfrei

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