Zwiebelkuchen

ca. 60 Minuten
Hauptgericht, Snack

Zubereitung

01

Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Mehl auf die Arbeitsfläche geben, in der Mitte eine Mulde formen und die Eigelbe hineingeben. Hefemilch sowie alle weiteren Teigzutaten bis auf die Butter hinzufügen.

02

Alle Zutaten kräftig zu einem elastischen Teig kneten. Zum Schluss die weiche Butter einarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen. Optional kann der Teig bereits am Vortag zubereitet und abgedeckt im Kühlschrank gelagert werden.

03

Zwiebeln in Streifen schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstreifen bei milder Hitze andünsten. Speck in Streifen schneiden, in einer zweiten Pfanne ohne Fett kurz anbraten und zu den Zwiebeln geben. Für eine vegetarische Variante den Speck weglassen oder durch geriebenen Käse bzw. Kürbisstreifen ersetzen.

04

Crème fraîche und saure Sahne mit Eiern zu einer glatten Masse verrühren. Mit abgeriebener Zitronenschale, Salz, Pfeffer, Chilipulver, Majoran und Kümmel würzen.

05

Den Hefeteig mit einem Nudelholz dünn ausrollen und auf ein gebuttertes Blech oder in eine gebutterte Quicheform legen.

06

Zwiebelmischung mit dem gewürzten Rahm mischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

07

Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Heißluft) auf mittlerer Schiene etwa 35 Minuten backen, bis der Zwiebelkuchen goldbraun ist. Anschließend lauwarm auskühlen lassen.

08

Nach Belieben vor dem Servieren mit frischen Schnittlauchröllchen und Kräutercreme-Nocken garnieren.
Nährwert
Brennwert: 490 kcal. (25%)
(bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2.000 kcal.)