Foto: Henrik Matzen

Portionen: 6 Portionen

Zutaten

1 kg grüne Schälerbsen
1.5 l Wasser
2 Zwiebeln
400 g geräucherter Speck
Salz
Pfeffer
Zeit
60 Min
+ Einweichzeit

Zirņu biezenis ar speķi un sīpoliem (Erbsenbrei mit Speck und Zwiebeln)

Zubereitung

(1) Die Erbsen abspülen. In Wasser 2 bis 3 Stunden einweichen lassen.

(2) Weiche Erbsen abgießen, in einen Topf geben und so viel Wasser dazugeben, dass sie bedeckt sind. Bei mittlerer Hitze 40–50 Minuten kochen.

(3) In der Zwischenzeit Zwiebeln pellen und fein hacken. Speck würfeln. Beides bei schwacher Hitze in einer Pfanne goldbraun anbraten.

(4) Gegarte Erbsen salzen und leicht pürieren.

(5) Zum Servieren Speck-Zwiebel-Mischung über die Erbsen geben und unterheben.

(6) Tipp: In Lettland wird das Gericht typischerweise mit einem Glas Kefir als Getränk serviert.

Nährwert

Brennwert
670 kcal (34%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal