Foto: André Chales de Beaulieu

Portionen: 4

Zutaten

4 Zanderfilets ohne Haut (à ca. 200 g)
Saft von 1 Zitrone
Salz
30 g Bärlauch (halbes Bund)
1 Scheibe Toastbrot
1 EL Senf
2 EL Joghurt
1 EL Öl
Pfeffer
150 ml trockener Weißwein
200 ml Fischfond oder Gemüsebrühe
1 EL Butter
1 EL Mehl
Zeit
40 Min

Zanderfilet mit Bärlauch-Senf-Topping

Zubereitung

(1) Zanderfilets mit Zitronensaft beträufeln, etwas durchziehen lassen. Trocken tupfen und salzen.

(2) Bärlauch waschen, trocken schütteln und grob schneiden.

(3) Toastbrot in Stücke zupfen. Mit Bärlauch, Senf, Joghurt und Öl in einem Mixer zu einer Paste verarbeiten. Mit Pfeffer würzen.

(4) Weißwein und Fond in einem Topf mit Dämpfeinsatz zum Kochen bringen.

(5) Kräuterpaste auf die Filets streichen.

(6) Filets in den Dämpfeinsatz legen. Deckel auflegen, Hitze etwas reduzieren und den Zander etwa 8 Minuten garen, bis er nicht mehr glasig ist.

(7) Butter in einem kleinen Topf schmelzen, Mehl unterrühren. Etwa 200 ml der Garflüssigkeit angießen, gut verrühren und aufkochen.

(8) Zander mit der Soße servieren.

Nährwert

Brennwert
230 kcal (12%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal