Foto: Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

1 Zwiebel
0.5 Bund Koriander
0.5 Bund Minze
0.5 Bund Petersilie
0.5 Bund Dill
450 g Rinderhackfleisch (oder ½ Rind, ½ Lamm)
0.5 Tasse Milchreis, ungegart
3 EL Lamm- oder Butterschmalz
1.5 TL Salz
Pfeffer
500 ml Wasser
1 Glas Weinblätter (430 g)
oder
45 frische junge Blätter
2 Knoblauchzehen
400 g Naturjoghurt
Zeit
60 Min
+ 1,5-2 Stunden Kochzeit

Yarpaq Dolmasi (Gefüllte Weinblätter mit Joghurt)

Zubereitung

(1) Zwiebel pellen und fein hacken. Kräuter hacken. Mit Hackfleisch, Reis, Schmalz, 1 TL Salz, Pfeffer und etwa 100 ml Wasser vermengen. Weinblätter vorsichtig trennen. Auf jedes Weinblatt 1 TL Hackmasse geben.

(2) Seiten einschlagen und Blatt zu einer rundlichen Form aufdrehen. Mit der Naht nach unten kreisförmig in einen großen Topf legen. Mit Wasser auffüllen, sodass alles knapp bedeckt ist.

(3) Einen Deckel oder feuerfesten Teller direkt auf die Blätter legen und alles zum Sieden bringen. 1,5 bis 2 Stunden köcheln lassen, bis das Wasser fast verdampft ist.

(4) Knoblauch pellen, sehr fein würfeln und mit dem Joghurt mischen. Nach Geschmack salzen und im Kühlschrank bis zum Servieren durchziehen lassen.

Nährwert

Brennwert
580 kcal (29%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal