Foto: André Chales de Beaulieu

Portionen: 4

Zutaten

1 kleiner Wirsingkohl (ca. 1 kg)
2 Zwiebeln
300 g Leberkäse
60 g Butter
30 g Mehl
350 ml Milch
200 ml heiße Fleischbrühe
Salz, Pfeffer
geriebene Muskatnuss
Fett für die Form
750 g Kartoffeln, gegart und abgekühlt
etwas Majoran
Zeit
25 Min
+ Backzeit

Wirsinggratin mit Kartoffelkruste

Gut gebacken: Aus Wirsingkohl, Kartoffeln und Leberkäse wird ein leckeres Gratin.

Zubereitung

(1) Wirsingkohl putzen, den Strunk entfernen und in Scheiben schneiden.

(2) Zwiebeln schälen und würfeln.

(3) Leberkäse würfeln.

(4) Die Hälfte der Butter in einem Topf zerlassen. Zwiebeln und Leberkäse darin anbraten, herausnehmen und warm stellen.

(5) Wirsing im gleichen Topf kräftig anbraten, mit Mehl überstäuben und anschwitzen. Milch und Brühe zugießen, einmal aufkochen und 8 bis 10 Minuten bei geringer Hitze garen.

(6) Zwiebeln und Leberkäse zum Wirsing geben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

(7) Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Mischung in eine gefettete Auflaufform geben.

(8) Kartoffeln in Scheiben schneiden und darauflegen.

(9) Die restliche Butter zerlassen und die Kartoffelschicht damit bestreichen. Mit Salz, Pfeffer und Majoran bestreuen. 30 bis 35 Minuten backen.