Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

400 g Weißkohl
300 ml Gemüsebrühe
3 EL Butter
400 g gemischtes Hackfleisch
400 g stückige Tomaten (Dose)
1 EL Öl
1 gehäufter EL Mehl
150 ml Milch
Muskatnuss
200 g Lasagneplatten
100 g Berg- oder Ziegenkäse, gerieben
Zeit
60 Min

Weißkohl-Lasagne

Zubereitung

(1) Kohl putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. In Gemüsebrühe 7 Minuten kochen. Abgießen und Brühe auffangen.

(2) Auflaufform mit 1 EL Butter einfetten. Hackfleisch in Öl krümelig anbraten, stückige Tomaten zufügen, etwas einköcheln lassen und salzen.

(3) Restliche Butter mit Mehl in einem kleinen Topf anschwitzen. Mit Milch und 200 ml der aufgefangenen Brühe gut verrühren, aufkochen, eventuell weitere Brühe zufügen. Soße kräftig mit Salz und geriebener Muskatnuss würzen.

(4) Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

(5) Einige Löffel Soße in die Auflaufform geben, eine Schicht Lasagneplatten auflegen.

(6) Abwechselnd Kohl mit Soße und Hackmischung einfüllen, jeweils mit Lasagneplatten belegen. Mit etwas Soße abschließen. Käse überstreuen.

(7) Lasagne etwa 35 Minuten backen. Heiß servieren.

Nährwert

Brennwert
620 kcal (31%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal