Foto: Frederik Röh

Portionen: 4

Zutaten

600 g Kartoffeln
1 kleine Zwiebel
200 g Champignons
Öl zum Braten
Salz
Pfeffer
400 g Weizenmehl
400 ml Wasser
1 Ei
Zeit
60 Min

Wareniki (Kartoffel-Teigtaschen)

Zubereitung

(1) Kartoffeln schälen und garen. Zwiebel pellen und fein würfeln. Champignons putzen und fein würfeln. Zwiebeln und Champignons in Öl anbraten. Mit Salz und Pfeffer oder anderen gewünschten Gewürzen abschmecken.

(2) Mehl, Wasser, 1 Prise Salz und Ei mischen und mit der Hand zu einem festen Teig kneten.

(3) Gekochte Kartoffeln mit einem Stampfer zerdrücken. Champignons und Zwiebeln untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

(4) Teig dünn ausrollen. Mit einem Glas (etwa 8 cm Durchmesser) Kreise ausstechen. Kartoffelmischung in die Mitte der Kreise geben, zusammenklappen und die Ränder fest zusammendrücken. In kochendem, leicht gesalzenem Wasser 5–7 Minuten garen. Die Teigtaschen sind fertig, wenn sie im Wasser hochsteigen. Mit einer Schöpfkelle entnehmen und sofort servieren.

Nährwert

Brennwert
560 kcal (28%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal