
Portionen: 6
Zutaten

57 Min

einfach
Topinambur – Apfel – Flammkuchen
Für Gäste!
Gehzeit: ca. 1 Stunde
1. Beide Mehlsorten mit 1 TL Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefe in Stückchen krümeln und mit dem Honig in 150 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mit dem Olivenöl zur Mehlmischung geben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in der Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen, bis er sein Volumen etwa verdoppelt hat.
2. Speck in feine Streifen schneiden. Salbeiblätter abzupfen, sauber reiben und in feine Streifen schneiden. Topinambur schälen und erst in dünne Scheiben, dann in Stifte schneiden. Apfel vierteln, schälen, vom Kerngehäuse befreien und klein würfeln. Topinambur, Apfel, Speck, Salbei und Olivenöl mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Backofen auf 250°C vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig nochmals durchkneten und halbieren. Eine Hälfte des Teigs auf einer Arbeitsfläche mit wenig Mehl so dünn wie möglich ausrollen, auf das Blech legen und mit der Hälfte der sauren Sahne bestreichen. Die Hälfte der Topinambur-Apfel-Mischung darauf verteilen. Den Flammkuchen im heißen Ofen (Mitte) 10–12 Min. backen, bis er knusprig und schön gebräunt ist. Inzwischen den restlichen Teig ebenso ausrollen und auf Backpapier belegen. Den mittlerweile fertigen Flammkuchen vom Blech ziehen, in Stücke schneiden und warm servieren. Den zweiten Flammkuchen auf die gleiche Weise fertig backen.
Nährwerte
Brennwert |
295 kcal (15%)
|
Fett |
9 g (13%)
|
Kohlenhydrate |
43 g (17%)
|
Eiweiß |
10 g (20%)
|