Foto: André Chales de Beaulieu

Portionen: 4

Zutaten

500 g Steckrübe
200 g Möhren
200 g Kartoffeln
800 ml Gemüsebrühe
250 g Leberkäse
1 EL Sojaöl
100 g Porree
0.5 Bund Petersilie
200 g Frischkäse mit Kräutern
weißer Pfeffer, Salz
Zeit
35 Min

Steckrübeneintopf mit Frischkäse

Zubereitung

(1) Steckrübe, Möhren und Kartoffeln putzen, schälen und jeweils in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden.

(2) Steckrübenwürfel mit Brühe in einem großen Topf mit Deckel aufkochen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten kochen. Dann Möhren- und Kartoffelwürfel zufügen und das Gemüse weitere 15 Minuten kochen.

(3) In der Zwischenzeit Leberkäse in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze in Öl anbraten. Immer wieder wenden, bis die Würfel gleichmäßig gebräunt sind.

(4) Porree putzen und in Ringe schneiden. Zum Eintopf geben und weitere 5 Minuten kochen.

(5) Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.

(6) Den Topf von der Herdplatte ziehen, Frischkäse unterrühren. Eintopf mit Pfeffer und vorsichtig mit Salz abschmecken (der Leberkäse bringt eine salzige Note mit).

(7) Leberkäsewürfel dazugeben. Vor dem Servieren mit Petersilie garnieren.

(8) Tipp: Für eine vegetarische Variante dieses Eintopfs den Leberkäse durch Räuchertofu ersetzen.