Zubereitung
01
Los geht’s mit der Stachelbeergrütze. Der Apfelsaft wird mit Puddingpulver und Zucker verrührt und in einem Topf aufgekocht. Sobald die Masse leicht andickt, kommen die Stachelbeeren hinzu. Nun die Hitze reduzieren und vorsichtig rühren, damit die Beeren nicht zerfallen. Abkühlen lassen.
02
Für die Baiserböden werden 4 Eier getrennt. Das Eiweiß wird sofort kaltgestellt. Je kälter es ist, desto besser gelingt später die Baisermasse. Das Eigelb wird zusammen mit dem ganzen Ei schaumig gerührt, dann wird die Margarine und 1 Prise Salz hinzugegeben. Anschließend 75 g Zucker und den Vanillezucker hineinrieseln lassen.
03
Zum Schluss zügig zuerst das mit dem Backpulver gemischte Mehl sowie die Milch unter die schaumige Mischung rühren. Hier machen viele den Fehler, dass sie den Teig mit dem Mehl zu lange rühren. Dadurch wird er beim Backen leider zäh. Am Ende sollte der Teig langsam über den Teigschaber laufen.
04
Damit das Baiser gelingt, wird das kalte Eiweiß mit 1 Prise Salz und mit Rührhaken, die zuvor ins Eisfach gelegt wurden, auf mittlerer Stufe verrührt. Erst wenn die Masse angezogen hat, wird der Mixer hochgeschaltet und der restlichen Zucker hineinrieseln gelassen. Wichtig: Der Eischnee darf nicht zu steif werden.
05
Nun werden zwei Springformen eingefettet. Wer nur eine Form besitzt, backt die Böden nacheinander. In jede Form wird die Hälfte des Teiges gefüllt und glattgestrichen. Anschließend wird mit einem Esslöffel jeweils die Hälfte des Eischnees darauf verteilt. Die Baiserschicht sollte nicht ganz bis an den Rand gestrichen werden.
06
Zum Schluss mit dem Esslöffel Wellen und Zipfel aus der Baisermasse ziehen, damit das Baiser luftig wird und der Deckel ein schönes Muster bekommt. Dann geht’s bei 170 Grad (Heißluft, vorgeheizt) 30 Minuten in den Ofen. Wer beide Böden gleichzeitig backt, sollte sie versetzt in den Ofen stellen und die Plätze eventuell nach der Hälfte der Zeit tauschen.
07
Sobald die Böden gebacken und abgekühlt sind, wird die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif aufgeschlagen. Der schönere Boden kommt nach oben. Der andere wird mit einem Tortenring umzogen. Darauf nun zuerst die Stachelbeergrütze und anschließend die Sahne streichen. Die Sahne bekommt durch mehrmaliges Hin- und Herstreichen gute Festigkeit.
08
Den Abschluss der Torte bildet der zweite Boden, der mit ein wenig Puderzucker bestäubt wird. Fertig ist die Traumtorte! Durch die beiden Baiserschichten hat sie einen herrlich süßen Crunch, der hervorragend zu den süßsäuerlichen Beeren passt.
Nährwert
Brennwert: 360 kcal. (18%)
(bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2.000 kcal.)
Brennwert: 360 kcal. (18%)
(bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2.000 kcal.)