Foto: André Chales de Beaulieu
Portionen: 4
Zutaten
400 g Spargel
2 Schalotten
200 g Risottoreis
4 EL Walnussöl
500 ml Geflügelbrühe
200 ml Weißwein
100 g Schinken, gewürfelt
2 EL Butter
0.5 Bund Petersilie
40 Min
Spargelrisotto mit Schinken
Zubereitung
(1) Spargel putzen und schälen. Die Köpfe etwa 4 cm lang abschneiden. Die Stangen in Scheiben schneiden.
(2) Schalotten pellen und würfeln.
(3) Mit dem Reis in der Hälfte des Öls etwa 3 Minuten anbraten. Brühe und Wein nach und nach angießen, dabei rühren und jeweils warten, bis die Flüssigkeit aufgenommen ist. Bei geringer Hitze im geschlossenen Topf 5 Minuten garen.
(4) Schinken im restlichen Öl 5 Minuten kross braten.
(5) Schinkenwürfel und Spargelscheiben zum Risotto geben. Weitere 10 Minuten garen.
(6) Spargelköpfe zum Risotto geben. Nach 5 Minuten Butter unterheben.
(7) Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken. Risotto in tiefe Teller füllen. Mit Petersilie garnieren.
(8) Tipp: Dazu passt ein gekühlter Pinot Grigio.