Foto: André Chales de Beaulieu

Portionen: 4

Zutaten

400 g Spargel
2 Schalotten
200 g Risottoreis
4 EL Walnussöl
500 ml Geflügelbrühe
200 ml Weißwein
100 g Schinken, gewürfelt
2 EL Butter
0.5 Bund Petersilie
Zeit
40 Min

Spargelrisotto mit Schinken

Zubereitung

(1) Spargel putzen und schälen. Die Köpfe etwa 4 cm lang abschneiden. Die Stangen in Scheiben schneiden.

(2) Schalotten pellen und würfeln.

(3) Mit dem Reis in der Hälfte des Öls etwa 3 Minuten anbraten. Brühe und Wein nach und nach angießen, dabei rühren und jeweils warten, bis die Flüssigkeit aufgenommen ist. Bei geringer Hitze im geschlossenen Topf 5 Minuten garen.

(4) Schinken im restlichen Öl 5 Minuten kross braten.

(5) Schinkenwürfel und Spargelscheiben zum Risotto geben. Weitere 10 Minuten garen.

(6) Spargelköpfe zum Risotto geben. Nach 5 Minuten Butter unterheben.

(7) Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken. Risotto in tiefe Teller füllen. Mit Petersilie garnieren.

(8) Tipp: Dazu passt ein gekühlter Pinot Grigio.