Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

15 g Hefe
300 ml lauwarmes Wasser
1 Prise Zucker
400 g Dinkelmehl + Mehl für die Hände
1 TL Salz
250 g grüner Spargel
1 EL Öl
4 kleine Tomaten
50 g schwarze Oliven ohne Stein
4 Rosmarinzweige
4 Thymianzweige
2 EL Olivenöl
Zeit
30 Min
+ Gehzeit

Spargel-Focaccia

Zubereitung

(1) Hefe mit der Hälfte des Wassers, Zucker und 100 g Mehl vermengen. 10 Minuten ruhen lassen. Restliches Wasser, Mehl und Salz zufügen, alles verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.

(2) Spargel waschen, an den Enden kürzen und schälen und im Ganzen etwa 5 Minuten in Öl anbraten. Abkühlen lassen.

(3) Hefeteig mit Mehl bestäuben, durchkneten, zu zwei Kugeln formen und auf der Arbeitsplatte weitere 20 Minuten gehen lassen.

(4) Backofen auf 225 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Hefeteige zu zwei länglichen Fladen ausrollen und auf Backpapier legen.

(5) Spargel wie „Blumenstiele“ auf die Fladen legen. Tomaten waschen, in Scheiben schneiden und Blüten damit andeuten. Oliven halbieren, Blütenblätter damit andeuten. Alles etwas andrücken.

(6) Rosmarin und Thymian als „Gräser“ zwischen den Spargel legen, ebenfalls andrücken.

(7) Mit Olivenöl beträufeln. 15 bis 18 Minten backen. Lauwarm servieren.

Nährwert

Brennwert
440 kcal (22%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal