Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

400 g rote Paprika
0.5 Apfel
50 ml Weißweinessig
4 EL Zucker
1 Pimentkorn
1 Gewürznelke
Salz
1 kg Knollensellerie
4 EL Sonnenblumenöl
Zeit
60 Min
+ Abkühlzeit

Selleriepommes mit Paprika-Ketchup

Zubereitung

(1) Paprika und Apfel putzen und würfeln. Mit Essig und Zucker in einem kleinen Topf zum Kochen bringen.

(2) Piment und Nelke in einem Mörser zerstoßen, in den Topf geben, mit Salz würzen. 15 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt garen, dann ohne Deckel dicklich einkochen. Abkühlen lassen und pürieren. Ketchup gut kühlen.

(3) Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Sellerie schälen und in 1 cm dicke Streifen im Pommesformat schneiden. Mit Öl beträufeln, salzen und mit den Händen vermengen.

(4) Selleriepommes nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Auf der mittleren Schiene 30 Minuten garen. In einer Schüssel nach Geschmack mit Salz durchschwenken. Heiß mit dem Ketchup servieren.

Nährwert

Brennwert
270 kcal (14%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal