Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

4 Seelachsfilets à ca. 250 g
Saft und abger. Schale von ½ unbehandelten Zitrone
1 Stange Porree
2 Möhren
150 g Sellerie
1 EL Rapsöl
Salz
150 ml trockener Weißwein (am besten Chardonnay)
200 ml Fischoder Geflügelfond
1 Lorbeerblatt
1 EL Speisestärke
2 EL Crème fraîche
Petersilie und Schnittlauch zum Dekorieren
Zeit
40 Min

Seelachsfilet auf Gemüsestreifen

Zubereitung

(1) Seelachsfilets abspülen, trocken tupfen und mit Zitronensaft beträufeln. Porree, Möhren und Sellerie putzen, waschen und in etwa 4 cm lange Streifen schneiden. Gemüse etwa 4 Minuten in einer großen Pfanne im heißen Öl anbraten. Backofen auf 100 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

(2) Seelachsfilets salzen und auf das Gemüse geben. Wein und Fond angießen, Lorbeerblatt zufügen. Fisch bei geschlossenem Deckel und geringer Hitze etwa 8 Minuten dünsten.

(3) Fisch auf einen Teller heben und im Backofen warmhalten. Speisestärke mit wenig kaltem Wasser anrühren, zum Gemüse geben und gut verrühren. Aufkochen. Lorbeerblatt entfernen, Crème fraîche zur Soße geben.

(4) Soße mit Salz und Zitronenabrieb abschmecken. Mit dem Gemüse auf Teller verteilen. Fisch auf das Gemüse setzen, mit Petersilie und Schnittlauch bestreuen.

Nährwert

Brennwert
330 kcal (17%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal