Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

125 g Belugalinsen
300 ml Wasser
Salz
3 Schalotten
1 Möhre
5 EL Butter
250 ml Fischfond
75 ml lieblicher Weißwein
4 Seelachsfilets à ca. 250 g
Saft von ½ Zitrone
2 EL Butterschmalz
1 geh. EL Mehl
4 Passionsfrüchte
1 Rosmarinzweig
Chiliflocken
Zeit
30 Min

Seelachs mit Belugalinsen und Passionsfruchtsoße

Zubereitung

(1) Linsen kalt abspülen und in Wasser 25 Minuten kochen. 5 Minuten vor Ende der Kochzeit salzen.

(2) Schalotten pellen und fein würfeln. Möhre schälen und fein würfeln. 1 EL Butter in einem Topf zerlassen. Schalotten- und Möhrenwürfel anbraten. Mit Fischfond und Wein ablöschen. 10 Minuten leise köcheln lassen, salzen.

(3) Seelachsfilets abspülen, trocken tupfen. Mit Zitronensaft beträufeln. Salzen. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Seelachsfilets in Mehl wenden, anbraten und von beiden Seiten etwa 3 Minuten braten. Dabei weitere 2 EL Butter zufügen.

(4) Soße durch ein Sieb streichen und wieder in den Topf füllen. Passionsfrüchte halbieren, Fruchtfleisch zur Soße geben, erneut aufkochen. Topf vom Herd nehmen, restliche Butter mit einem Pürierstab einarbeiten. Rosmarinblättchen abzupfen, hacken und zufügen. Mit Salz und Chiliflocken abschmecken.

(5) Linsen abgießen, auf Tellern anrichten. Seelachsfilets auf die Linsen setzen, mit der Passionsfruchtsoße servieren.

(6) Tipp: Die Butter für das Aufmontieren der Soße mit dem Pürierstab sollte eiskalt sein.

Nährwert

Brennwert
530 kcal (27%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal