Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

3 Zwiebeln
75 g Butter
4 EL Zucker
75 ml Weißwein
75 ml Apfelsaft
2 EL Weißweinessig
3 Äpfel
Salz
2 EL Butterschmalz
800 g Schweinefilets
Zeit
90 Min

Schweinemedaillons mit Apfel-Zwiebel-Confit

Zubereitung

(1) Zwiebeln pellen und würfeln. In einem kleinen Topf in der Butter aufkochen. Zucker zufügen, bei geringer Hitze ziehen lassen. Häufig rühren.

(2) Weißwein, Apfelsaft und Essig mischen. Flüssigkeit nach und nach in die fester werdende Zwiebelmasse rühren. Immer wieder reduzieren.

(3) Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in kleine Stücke teilen, zufügen und zugedeckt etwa 45 Minuten weich kochen. Mit Salz abschmecken, zwischendurch umrühren.

(4) Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Filets in 3 cm dicke Medaillons schneiden, von beiden Seiten kräftig anbraten und bei geringer Hitze etwa 7 Minuten garen. Salzen.

(5) Schweinemedaillons mit lauwarmem Apfel-Zwiebel-Confit servieren.

(6) Tipp: Als Kontrast zum süßen, buttrigen Confit passt ein Gemüse mit Bitterstoffen wie Chicorée oder Radicchiosalat.

Nährwert

Brennwert
560 kcal (28%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal