Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

2 Zwiebeln
400 g Champignons
50 g fetter Speck
4 EL Speiseöl
100 g grünes Pesto
50 ml Rotwein
2 Msp. geräuchertes Paprikapulver
Salz
1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal (ca. 250 g)
450 g Schweinefilet
1 Eigelb
Zeit
60 Min

Schweinefilet in Blätterteig

Zubereitung

(1) Zwiebeln pellen, Champignons putzen. Beides fein würfeln. Speck ebenfalls würfeln. Alles in der Hälfte des Öls etwa 5 Minuten braten.

(2) Pesto und Rotwein zufügen, etwa 5 Minuten köcheln lassen. Mit Paprikapulver und etwas Salz abschmecken. Abkühlen lassen.

(3) Blätterteig ausrollen, bis auf einen 3 cm breiten Rand mit der Pilzmischung bestreichen.

(4) Schweinefilet putzen, salzen und von allen Seiten im restlichen Öl anbraten. Abkühlen lassen.

(5) Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

(6) Filet mittig auf den Blätterteig legen. Blätterteig um das Filet legen, den freien Rand mit etwas Eigelb bestreichen und am anderen Teil festdrücken.

(7) Filet in Blätterteig vorsichtig umgedreht auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, sodass die Naht nach unten weist.

(8) Etwa 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Heiß servieren.

(9) Tipp: Dazu passt ein grüner Salat mit Kräutervinaigrette.

Nährwert

Brennwert
710 kcal (36%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal