Foto: Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

Für den Teig
500 g Mehl
250 ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz
Pflanzencreme zum Einfetten
Für die Füllung
700 g Lammfleisch
4 Zwiebeln
1 TL Kreuzkümmel
Salz
Pfeffer
50 g weiche Butter
1 Ei
Sesamkörner
Für die Soße
3 Paprika
5 Knoblauchzehen, gewürfelt
0.5 Bund Petersilie, gehackt
Salz
Pfeffer
1 EL Rapsöl
200 g Tomatenmark
Zeit
50 Min
+ Ruhe- und Backzeit

Samsa (Gebackene Teigtaschen mit Lammfleisch)

Zubereitung

(1) Für den Teig Mehl, Wasser und Salz verkneten, 20 bis 30 Minuten ruhen lassen.

(2) Teig etwa 1 cm dick ausrollen. Pflanzencreme darauf verteilen und eine große Rolle formen. Die Rolle per Hand immer wieder auf den Tisch schlagen, damit der Teig schön fest wird.

(3) 30 Minuten kalt stellen. Dann die Rolle in 3 cm große Stücke schneiden und jeweils kreisförmig ausrollen.

(4) Für die Füllung Lammfleisch sehr fein schneiden. Zwiebeln pellen, grob würfeln und unter das Fleisch mischen. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Butter untermischen. Die Füllung auf die Teigkreise geben und einklappen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben, mit Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen. 25 bis 30 Minuten bei 200 Grad (Heißluft) backen.

(5) Für die Soße Paprika fein hacken. Mit Knoblauch, Petersilie, Salz, Pfeffer, Öl und Tomatenmark verrühren.

Nährwert

Brennwert
830 kcal (42%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal