Foto: Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

7 Eiweiß
100 g feiner Zucker
1 EL Vanillezucker
2 Eigelb
20 g Mehl
Butter zum Bestreichen der Form
Puderzucker zum Bestreuen
Preiselbeerkonfitüre als Beilage
Zeit
20 Min

Salzburger Nockerln

Zubereitung

(1) Backofen auf 220 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen, dabei den Zucker einrühren.

(2) Vanillezucker und Eigelb zufügen und vorsichtig verrühren. Mehl unterheben.

(3) Masse in eine flache gebutterte Auflaufform füllen.

(4) Mit einer Teigkarte pyramidenförmige Nockerln formen. Auf der mittleren Schiene im Ofen 9 Minuten backen. Zwischendurch nicht den Ofen öffnen, weil die Nockerln sonst schnell in sich zusammenfallen.

(5) Fertige Nockerln mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren. Preiselbeerkonfitüre dazu reichen.

(6) Tipp: Beim Zufügen von Eigelb und Mehl nicht zu kräftig rühren, weil sonst die Luftbläschen aus der Eimasse herausgeschlagen werden.

Nährwert

Brennwert
280 kcal (14%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal