Foto: Frederik Röh

Portionen: 8 Portionen

Zutaten

Für das Brot
1 Würfel Hefe
500 ml lauwarme Buttermilch
150 g Backmalz
85 g Zuckerrübensirup
75 g brauner Zucker
2 TL Salz
200 g Roggenmehl
450 g Dinkelmehl
150 g Grünkernschrot
1 EL Kaffee
Für den Aufstrich
etwas Butter
150 g geräucherter Lachs
1 rote Zwiebel
1 kleiner saurer Apfel
1.5 EL Dijonsenf
1 TL Ingwergewürz
1 Bund Dill
200 g Crème fraîche
Zeit
30 Min
+ Geh- und Backzeit

Saaristolaisleipä (Finnisches Brot mit Lachscreme)

Zubereitung

(1) Die Hefe in der Buttermilch auflösen. Backmalz untermischen.

(2) Zuckerrübensirup bis auf 1 EL, Zucker und Salz gut unterrühren. Mehl und Grünkernschrot hinzufügen und den Teig gut durcharbeiten. Bei Bedarf etwas handwarmes Wasser ergänzen.

(3) Teig 90 Minuten zugedeckt gehen lassen. In eine gefettete Backform legen und bei 175 Grad (Ober-/Unterhitze) etwa 45 Minuten in der unteren Hälfte des Ofens backen.

(4) Restlichen Sirup mit Kaffee verrühren und auf die Kruste pinseln, dann weitere 10 Minuten backen. Das Brot kurz in der Form, anschließend auf einem Gitter abkühlen lassen.

(5) Das Brot schneiden und mit Butter bestreichen. Lachs, Zwiebel und Apfel klein schneiden. Mit Senf, Ingwergewürz und geschnittenem Dill unter die Crème fraîche rühren. Brote damit bestreichen.

Nährwert

Brennwert
620 kcal (31%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal